Меню

Зеленеет вода при фитильном поливе

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Tina-Nik аватар

   Привет, все любителям фиалок и не только. Хочется задать вопрос, который интересует многих: как избавиться или предотвратить появление зеленых водорослей в емкостях при фитильном поливе? Вычитала на форуме, что советуют средство для аквариумов Tetra  AlguMin Plus, но никто не делится опытом его использования. Не вреден ли он фиалкам. Поделитесь опытом кто и как спасается от зелени в стаканчиках? Постоянно мыть при большом количестве фиалок очень неудобно и не хватает времени.

df4f6f4c

 

Поделиться:  

Комментарии

Светлана Сазыкина аватар

У меня половина коллекции миниатюр на фитильном поливе. Другая половина - на капиллярных матах. Появление "зелени" в стаканчиках - обычное дело. Да, периодически приходится мыть стаканчики (баночки). Уход за любыми растениями времязатратное мероприятие. И поддоны с капиллярными матами, тоже мыть приходится время от времени. В воду для фитильного полива кроме низкой концентрации удобрения ничего не добавляю. Но..., это мой опыт. Улыбка

Татьяна Максимовская аватар

При фитильном поливе фиалок под воздействием света - больше при воздействии солнечного на подоконниках, на стенках фитильной емкости и в самой воде начинают расти зеленые водоросли. Это один из недостатков фитильного полива - но  чисто эстетический-косметический, т.к. вреда растению это не приносит. На стеллажах это позеленение выражено слабее. Особой проблемы - не вижу - просто при смене фитильной жидкости всегда мою фитильные емкости.

Татьяна Лысикова аватар

Если взять пластмассовые не прозрачные, а цветные стаканы, то вода в них не зеленеет. У меня часть фиалок (стандарты) стоят на таких стаканах. Но, ничего страшного в том, что вода "зацветает" в прозрачных емкостях, нет. Это чисто эстетически не очень красиво Улыбка.

Татьяна Максимовская аватар

Если взять пластмассовые не прозрачные, а цветные стаканы, то вода в них не зеленеет.

При большой коллекции, особенно на стеллажах, если непрозрачные стаканы настолько НЕпрозрачны, что не виден уровень оставшейся фитильной жидкости, это создает определенные неудобства -  для определения этого уровня приходится снимать то ли вазон со стакана, то ли весь комплекс - вазон-стакан. А вот впихнуть снятые на место - часто уже проблема. Можно и прозрачные стаканы оборачивать чем-то непрозрачным - но неудобство то же.

Но, каждый выбирает для себя. Мне проще раз в 10-14 дней, при смене фитильной жидкости вымыть фитильную емкость.

Татьяна Лысикова аватар

Татьяна, в этих стаканах видно уровень налитой жидкости Улыбка. У меня все проще Хихиканье - я постоянно добавляю в фитильную емкость р-р сверху (промачивается земляной ком), а другую часть р-ра добавляю в отверстие между горшками (на стакане стоит восьмерка, т.к. она подходит по диаметру, а сверху - 6-ка или 7-ка с розеткой). Я вообще не снимаю розетки с полки и со стакана, только иногда их поворачиваю, чтобы розетки были ровными. 

Татьяна Максимовская аватар

Я так и думала, что виден уровень жидкости - тогда все логично. Улыбка

Потому и подчеркнула - "если совсем НЕпрозрачны".

 

Олеся Титова аватар

Доброго времени суток! Подслушала на лекции коллекционера Н. Дорофеева : 1 мл перекись водорода на 8 л. воды , но только для фитильного полива это подходит без вреда для фиалок. Дешево и сердито :)

Татьяна Максимовская аватар

только для фитильного полива это подходит без вреда для фиалок.

Для любого не подходит - на мой взгляд.

Татьяна Лысикова аватар

Я пробовала, тоже смотрела эту лекцию. В прозрачных емкостях на свету все равно вода зацветает. С фиалками ничего не произошло Улыбка.

Светлана Сазыкина аватар

"1 мл перекись водорода на 8 л. воды , но только для фитильного полива это подходит без вреда для фиалок. Дешево и сердито :)"

1 мл 3%-ной перекиси водорода, той, что продается в аптеках, на 8 л воды!!! (ведро!)- это настолько мизерная концентрация!!! Такой раствор не будет иметь эффекта ни по отношению к фиалкам, ни по отношению к зеленым водорослям. Более того (вспомним курс химии), перекись водорода очень быстро на свету распадается, образуя две молекулы воды и молекулу кислорода. Распадается гораздо быстрее, чем в емкостях с водой "подрастут" зеленые водоросли. .....Так что, на счет "дешево" - это правда, а вот на счет "сердито" - это вряд ли.

Татьяна Максимовская аватар

Более того (вспомним курс химии), перекись водорода очень быстро на свету распадается, образуя две молекулы воды и молекулу кислорода.

Светлана, доброго времени суток!Солнышко

Мне кажется, при фитильном поливе фитильная жидкость - это раствор удобрений. И кто знает, в какие реакции , с образованием чего вступает перекись водорода - скорее всего образуя щелочные соединения, что меняет рН сначала раствора, а затем и субстрата.Размышление

Светлана Сазыкина аватар

Татьяна, приветствую!Помахивание рукой (Продолжим о химии). Т.к. перекись водорода является сильным окислителем, теоретически, она должна вступать в реакции с соединениями азота, фосфора и калия, входящими в состав используемых нами удобрений для фиалок. Не хочется открывать учебник химии, но, если мне не изменяет память, будут не только щелочи образовываться. но и окислы (оксиды).  Но раствор 1 мл 3%-ной перекиси к 8000 мл (8 л)(разведение в 8000 раз!) - это же вода воды! Не могу понять, откуда такая концентрация взялась. Зеленым водорослям от такого раствора ни горячо, ни холодно, ни кисло, ни солено. Когда в перевязочных для обработки ран смешивают хлоргексидин и перекись водорода (1/1), оба раствора разводятся в два раза. Это эффективный раствор. А вот разведение 1/8000 - мне не понятно.Размышление

Татьяна Максимовская аватар

Светлана, приветствую!Помахивание рукой

(Продолжим о химии).

Чтобы не получить замечаний, отвечу коротко "Пероксид водорода проявляет очень слабые кислотные свойства , но обладает сильными окислительными, а также восстановительными свойствами."


Т.к. перекись водорода является сильным окислителем, теоретически, она должна вступать в реакции с соединениями азота, фосфора и калия, входящими в состав используемых нами удобрений для фиалок. Не хочется открывать учебник химии, но, если мне не изменяет память, будут не только щелочи образовываться. но и окислы (оксиды). 
 

Там много чего образоваться может - действительно не станем углубляться в химиюРазмышление.

Основное -

Но раствор 1 мл 3%-ной перекиси к 8000 мл (8 л)(разведение в 8000 раз!) - это же вода воды! Не могу понять, откуда такая концентрация взялась. Зеленым водорослям от такого раствора ни горячо, ни холодно, ни кисло, ни солено.

Когда в перевязочных для обработки ран смешивают хлоргексидин и перекись водорода (1/1), оба раствора разводятся в два раза. Это эффективный раствор.

Ой, а это уже "углубление" в биохимию/биологию - оставим резюме -

А вот разведение 1/8000 - мне не понятно.

И все же  не станем даже с таким мизером "играться" при фитильном поливе (удобрения в фитильном р-ре).

Светлана Сазыкина аватар

Татьяна, доброго времени суток!

"Чтобы не получить замечаний, отвечу коротко..."

Мне кажется, что наша дискуссия на тему "перекись водорода", вполне уместна в этой теме. Кто-то купит в аптеке 3%-ный р-р и разведет 1 мл в ведре воды, а кому-то по доброте душевной добудут пергидроль (от 30% и выше)......Головой об стенку  

"И все же  не станем даже с таким мизером "играться" при фитильном поливе (удобрения в фитильном р-ре"

Вот и я к тому же призываю. Ниже ответила на пост Татьяны Лысиковой и Юли.Улыбка

Татьяна Максимовская аватар

Добрый день, Светлана!Солнышко

Мне кажется, что наша дискуссия на тему "перекись водорода", вполне уместна в этой теме.

Фабула дискуссии - нам ясна.  А "страшусь" не только  замечаний, но и дальнейшего пространного углубление в тему перекиси.Смущение

Ниже ответила на пост Татьяны Лысиковой и Юли.Улыбка

Угу, читала - у них один путь во избежание образования водорослей.Улыбка

У меня на стеллаже они практически не образуются - лампа светит на розетки, которые прикрывают мои фитильные емкости. Но, даже их - емкости, я мою при смене фитильного раствора - раз в 2 недели это не так трудоемко - для меня.

Летом, на балконе - есть такое явление - просто так же мою, при смене раствора. Кашпо - красиво - у меня все орхидеи стоят в кашпо - их 20, а вот фиалки - почти 300 сортов - это уж проблемно для наличия-отсутствия в кошелькеХихиканье. да и нет необходимости особой.

Опыт Татьяны Лысиковой - емкости полупрозрачные - для тех, кто начинает фитильный полив - оптимальный на мой взгляд.

YuliaY аватар

У меня те фиалки что стоят на подокониках все  в кашпо  в которое вставлена емкость для фитильного полива и красиво и такого налета нет никогда Улыбка

WP_20160531_14_21_49_Pro

На стеллаже тоже зеленого налета не наблюдала....

Татьяна Лысикова аватар

Юля, вполне объяснимо, что вода у Вас не зацветает в емкостях для фитильного полива Улыбка. У Вас эти емкости стоят в кашпо, которые не пропускаю дневной свет.

Светлана Сазыкина аватар

"У Вас эти емкости стоят в кашпо, которые не пропускаю дневной свет."

Вот и ответ на вопрос автора темы. И не нужны ни растворы перекиси, ни средства для смягчения аквариумной воды.Улыбка

Ольга Анатольевна аватар

Как вариант: Physan 20 2ч.л на 4 литра воды, хорошо убирает, если есть в продаже.

Татьяна Максимовская аватар

Чтобы отмыть емкости от зеленых водорослей, не нужны фунгициды - просто вода - из крана.

хорошо убирает,

Как Вы предлагаете это использовать?

Tina-Nik аватар

Да вы правы, только кроме воды еще необходимо время и помощники. Спасибо за комментарии. 

Татьяна Максимовская аватар

если количество фиалок переходит за 150,

Да вы правы, только кроме воды еще необходимо время и помощники.

У меня 300 сортов - количество фиалок стараюсь не считатьСмущениеХихиканье.

У Светланы Сазыкиной, если не ошибаюсь, 500 сортов. Время - это же не каждый день - у меня - раз в 2 недели.

Но, повторюсь - каждый выбирает для себя. Может в дальнейшем приобретайте полупрозрачные емкости  как у Татьяны Лысиковой?Размышление

Ольга Анатольевна аватар

Я написала, что как вариант.

Когда у меня нет времени,я наливаю в емкости раствор с физаном 20, концентрацию указала, раствор в стаканах сразу  становится светлым и я думаю заодно профилактика грибковых и бактериальных инфекций. Может быть я не права.

Татьяна Максимовская аватар

Может быть я не права.

Время и состояние Ваших фиалок определит - стОит ли это делать, или нет.

раствор в стаканах сразу  становится светлым и я думаю заодно профилактика грибковых и бактериальных инфекций.

Как врач, на это могу сказать - часто о разных препаратах слышала вопрос - "а это хорошее лекарство?" - отвечала - "а оно вам надо?". Любое "лекарство", и для профилактики - небезразлично для живого организма, коим являются и растения. Тем более при длительной нахождении в фитильном растворе.

Но, каждый выбирает для себя.Невинность

 

 

Любовь С. аватар

Подозреваю, что закралась ошибка в дозировке. Просмотрела рекомендации в статьях двух разных авторов, дозировка по африканским фиалкам для контроля водорослей в индивидуальных емкостях (фитильный полив) 3/4 чайной ложки на каждый галлон воды, для поливочных матов концентрация побольше - 1 столовая ложка на 1 галлон. Согласно инструкции, его рекомендуют применять в самых неожиданных местах. Это калифорнийский продукт, а с контролем "вредности" мы, наверное, впереди планеты всей.

Ольга Анатольевна аватар

Спасибо, Любовь! Ваш источник, полагаю более достоверный, спасибо, буду знать.

 

Tina-Nik аватар

Здравствуйте, всем спасибо за столь бурное обсуждение. Кашпо это конечно красиво и точно не будет проблем с водорослями, но проблема совершенно в другом, если количество фиалок переходит за 150, где набраться столько кашпо и мест для них? Поэтому останемся на старом способе:  вода из крана и очень много времени систематически затраченного на уборку емкостей.

Hallka аватар

Какая красотища у Вас на подоконнике!!!А что это за сорт справа в углу?