Меню

Размножение сенполий семенами

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Алла Шакурова аватар
Рубрика блога: 

Фиалки, сенполииПри выращивании фиалки из семян, необходимо соблюдать агробиологические, агрохимические и агротехнические правила.

Загодя заготовляют:

  • песок
  • лесной мох
  • сфагнум
  • нейтральную легкую и пористую питательную почву
  • приобретают нужных размеров фотованночку, упаковочный ящичек из белого пластика или пластмассовую посуду из-под жира, масла, сметаны, плавленого сыра
  • соответствующих размеров стеклянные крышки.

На дне посуды просверливают для дренажа по несколько дырочек (их количество зависит от размеров посуды), которые закрывают черепками.

Затем настилают слой дренажа и в него добавляют антисептик-несколько кусочков древесного угля. На дренаж насыпают песок, настилают тонкий слой измельченного лесного мха или сфагнума и наполняют нейтральным субстратом. Пропорции дренажа, песка, мха или субстрата - 1 : 0,5 : 0,5 :2. Субстрат выравнивают по уровню краев посуды и поливают. Естественно, что все это предварительно должно быть простерилизовано.

Посев семян - дело несложное, но ответственное. Семена из пакетика или вскрываемой коробочки высыпают на лист белой чистой бумаги, смешивают с мелким песком и порошком древесного угля и высевают в субстрат (можно в бороздки с междурядьями 1,5-2 см или без них). Парничок прикрывают стеклом и ставят на светлое, теплое, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков место.

Если стекло парничка покрывается "росой", его снимают, протирают, а парничок проветривают. По мере высыхания почвы посев осторожно поливают дистиллированной или отстоявшейся кипяченой теплой водой (на 2-3 °С выше комнатной температуры). Если посев простой, то поливку проводят так, чтобы вода капала на почву возле стенок парничка и тем самым не смывала семян или всходов. Помните, пересушка для посева вредна, гибельна.

Некоторые любители сенполий выращивают сеянцы на сфагнуме или лесном мхе. И тот и другой несколько раз ошпаривают кипятком, охлаждают и только потом используют вместо почвы. Перед наполнением парничка мох обильно смачивают отстоявшейся кипяченой или дистиллированной водой, отжимают, кладут в ящик, немного уплотняют, высеивают семена, а рамы парничка накрывают стеклом. В дальнейшем уход за посевом такой же, как и при посеве семян в землю. Всходы появляются на 12-23, а иногда и на 10-й .день.

Когда сеянцы подрастут и начнут теснить друг друга, т. е. когда появится вторая пара настоящих листьев, нужно произвести пикировку - рассадить сеянцы так, чтобы они росли свободно, не мешая друг другу. Корешки у молодых растений нежные, хрупкие, поэтому извлекать их надо осторожно, после предварительного полива.

Для пикировки приготавливают просторную посуду, которую заполняют тем же субстратом, что и для высева семян. Субстрат увлажняют, а затем сажальным колышком, а за неимением его заостренным простым карандашом проделывают лунки. Намеченные к пикировке сеянцы осторожно выкапывают из почвы маленькой деревянной или металлической вилочкой, сажают в лунку и субстрат слегка прижимают к корням сеянца.

Пикировку сеянцев можно проводить и "под палец", т. е. лунку для сеянцев делают не сажальным колышком или простым карандашом, а указательным пальцем. При этом необходимо следить, чтобы корешки сеянцев не загибались, корневые шейки не заглублялись, а находились на уровне поверхности земли. Распикированные сеянцы нужно хорошо полить и в первые дни оберегать от яркого света. По мере надобности пикировки повторяют, увеличивая с каждым разом расстояние между растениями. При второй или третьей пикировке сеянцы пересаживают в горшки диаметром 5 см.

В установленный день, один раз в неделю, делают удобрительные поливки. Концентрация раствора - 1/4 часть того состава, которым удобряют взрослые растения. Нельзя допускать пересыхания почвы в керамических горшках, для чего их ставят на поддон с гравием, а промежутки заполняют влажным стерилизованным песком или прокипяченным лесным мхом. Примерно через 5-6 месяцев фиалку пересаживают в горшки диаметром 7 см. Делается это следующим образом. Фиалку ставят на поддон и поливают до тех пор, пока вода не начнет просачиваться через донное отверстие. Затем левой рукой, пропустив сенполию между пальцами, захватывают горшок сверху и опрокидывают вверх дном. Сажательным колышком или карандашом через донное отверстие осторожно выталкивают из горшка земляной ком, который помещают в подготовленный новый горшок. Придерживая растение на необходимом уровне, правой рукой добавляют новую почву вокруг земляного кома, которую затем слегка уплотняют. После этого фиалку обильно поливают и ставят на отведенное для нее место. Через месяц-два растение зацветает.

Таким образом, из одной семенной коробочки появилось целое племя молодых растений. Однако отдельные особи по форме листиков и интенсивности их зелени, высоте, упругости и числу цветоносов, количеству цветков на цветоносе, строению и окраске цветков не похожи друг на друга и отличаются от своих родителей. Это - результат гибридизации. Если путем вегетативного размножения в течение трех-четырех лет сенполия повторит свои данные, можно считать, что выведен новый гибридный сорт фиалки. Начинающий селекционер, добившийся положительного результата, не остановится на этом и будет продолжать свои опыты дальше.

Известно, что гибриды фиалок наследуют определенные качества родителей, поэтому необходимо помнить следующее.

Производя искусственное перекрестное скрещивание фиалок, придерживаются тех правил, которые соблюдались и при выращивании их семян.

После сбора урожая семенных коробочек их высушивают и хранят в специальных бумажных мешочках с записями данных о родителях (обычно название материнского сорта пишут первым) и даты опыления (например, Сейлор, Биг Блю,2.07.1961).

Доведенные до кондиции семена высеивают одновременно, что дает возможность проводить необходимое количество экспериментов и наблюдений.

Обязательно нужно вести журнал наблюдений, в котором фиксируется каждая операция эксперимента:

  • подбор, характеристика и названия родительских пар;
  • даты опыления, снятия урожая семян;
  • условия их содержания;
  • даты посева, появления семядолек, первой и второй пар листиков, пикировки;
  • описание внешнего вида сеянцев, характера их роста.

Подобные записи необходимы для последующих скрещиваний.

Если из семян выросла фиалка, которая по своим качествам превосходит родителей, размножают ее вегетативно, выводят новые гибриды, проверяют их на устойчивость.

Источник статьи: gloxinia.ru

Поделиться:  

Комментарии

Луиза аватар
 А вы не занимаетесь селекциейВопросСупер!? Видно, что у вас есть интерес к этой теме. А что-за фиалки на фотографии?, случайно, они не вами выведеныВопросВопросБольшая улыбка. Такие классненькие, одинаковые и разные одновременноОдобрение.
Алла Шакурова аватар

Ответила в статье "Селекционный клуб Fialki.ru".