Влияние внешних факторов на вид фиалок. На примере сорта "Морозная вишня".
Многие из нас замечали, что один и тот же сорт цветет по разному. Вроде бы все сортовые признаки присутствуют, а на деле получаются совсем разные цветы. Хочу показать вам несколько фото фиалки сорта Морозная Вишня. Оба цветут сейчас, стоят рядом, на одной полке. И при этом совершенно не похожи друг на друга.
и второй
Что это? Явно не спорт. Как называется это явление?
Как вы думаете, мои уважаемые коллеги, что наиболее сильно влияет на внешнее изменения цвета?
1.Температура? 2.Освещенность? 3. Условия при посадке (зима, лето), почва? 4. Все признаки вместе?
Мы часто показываем на сайте одни и те же сорта и у всех они разные. Не всегда это зависит от качества съемки. Не обманываем мы таким образом своих покупателей, продавая им не совсем "сортовые" фиалки? Могут ли сорта вырождаться и превращаться постепенно в "бабушкины" фиалки?
- Блог пользователя Наталья Аликина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8890 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Наташа, обе такие красотки! Мне нравятся. Ты не пишешь какое цветение, если первое, то может быть выровняются в последствии, а если второе, то типа две разных розетки.
Оля цветение у обоих первое. Что значит две разные розетки А сорт один? Сортовые признаки правельные у которой? Как определяются эти самые признаки?
Моя Морозная вишня тоже цветет первый раз. Самые первые цветочки были почти белые, сейчас такие, но есть совсем розовые. На окрас влияют условия содержания и реакция самого цветка на эти условия.
Ну неустойчивые сорта так себя и ведут - из нескольких деток какая-то ближе к описанию. Вот Рози Рафлз спорт, каких там только нет тонов, у кого-то совсем беленькая, у кого-то совсем розовенькая. А лучше конечно 50/50.
Когда человек покупает листочек и на нем написано"спорт", то понятно, что из него может вырости все что угодно. И совсем другое дело, когда покупаешь известный сорт, тратишь на него год своей жизни, и в итоге получаешь вроде бы то, но не совсем. Это ж куча разочарований и куча неприятных слов в адрес продавца.
Наташа, мне обе фиалки нравятся. Я думаю, что они, как и люди, не могут быть совершенно одинаковыми. Основные признаки похожи, а так от многих факторов зависит окраска, действительно влияет и свет, и почва, и температура.
Я новичок в данной области, совсем недавно начла заниматься фиалками. Мой фиалочки еще пока ни разу не цвели, но в скором думаю это случиться. Теперь буду знать что может быть такое "разнообразие" в цветочках одного и того же сорта. Ну надеюсь условия для моих малюток я создала оптимально-благоприятные. Теперь буду ждать, затаив дыхание...
Денис и представте, что Ирина "ждет, затаив дыхание" причем целый год и не факт, что ее сортовые фиалки будет соответствовать описанию сорта. А где селекционеры регестрируют свои сорта? И все ли селекционеры этим занимаются? Сертификат соответствия есть?
Вот- вот, Наталья. Когда у меня зацвели первые фиалки, после девяти месяцев их выращивания. То первые зацвели спорты. Можете представить мой ужас. Написан сорт один, а он не соответствует действительности. Даже на опознания выставляла. И это были самые крепкие детки. А когда зацвели будем так говорить их родственники, вот только тогда я увидела сорт. А если б я раздала лишних деток и у меня остались только спорты. Я б так и не узнала, к какому сорту этот спорт относится.
Тему селекционного отбора уже не раз поднимали. Вот Вы спрашиваете сертификат соответствия, а что это такое? У Е.Коршуновой есть сан. сертификат, т.е. её фиалки ничем не болеют (и это истинная правда!). А соответствия чему, если каждый год селекционеры выдают на гора по нескольку десятков новых типа-сортов, думаю, что полученных в этот же год после посева семян... Эти так называемые новые сорта ни разу! не прошли вегетат. размножение, и что с ними случится после 1-2-3 лет жизни НИКТО не может знать! Если называть вещи своими именами, то всё это обилие - сеянцы, с которыми только еще нужно начинать вести селекционную работу. У каждого в коллекции есть классические, проверенные временем и отечественные, и зарубежные сорта, сравните по всем параметрам их с новоиспеченными - сами всё поймете (Из всех правил, конечно, бывают исключения).
Всё зависит от освещения и температуры, девочка в Николаеве на выставке принесла 2 куста Морозной вишни (жаль нет фото, чтобы показать наглядно), так тот что стоял на стеллаже был более белый и меньше цветок, а тот что на окошке яркий , с красными мазками и насыщенный.
У Наталии ведь четко написано: Оба цветут сейчас, стоят рядом, на одной полке. Значит причина не в освещении и температуре, а есть другие нюансы.
Лариса,не надо нападь, я решила, что до того как они зацвели (при закладке бутонов) они были в разных условиях. У меня на окошке - некоторые под лампой, а некоторые и без лампы, и цветут по разному. А процвело уже 70 фиалочек и все по сорту, и я говорю не от фонаря, а из личного опыта, и то что видела своими глазами на выставке.
Наташа, во-первых, влияют все условия, которые Выперечислили. Причем как вместе, так и по отдельности. Об этом уже много здесь писали. А что касается вырождения, эту тему поднимал еще Макуни. Если тщательно не отбраковывать детки, прощать им малюсенькие недочеты, то со временем они, недочеты, накапливаются, и вместо прекрасного сорта получается некое несимпатичное подобие. Но для этого нужно время. Как пример из лесоводческой практики: если каждый год не чистить парк, то уже лет через пять-семь он превратится в неопрятные чащобы. К сожалению, природа выживает не лучшими своими представителями. Нет, не правильно написал. Природа выживает своими лучшими природными видами. А какие у фиалок природные виды - мы знаем. Правда, потребуется достаточно много времени, чтобы из гибридных сортов фиалка дожила до природного. Так что, думаю, эта причина - не главная.
Я эту тему и затронула, чтобы выяснить: Может нам заняться "чисткой рядов"? Ведь, лично мне хочется продавать не только качественный посадочный материал, но и соответствующий "первоисточнику". Если бы я развела у себя на подоконнике пару десятков сортов, мне было бы конечно все равно, как они цветут. Но продавцы, на этом сайте, должны отбраковывать экземпляры с недочетами. Или я не права? Но и встает и другой вопрос: А с чем сравнивать?
Вот Жека вам правильно написал. Одно дело если один и тот же сорт от разных хозяев, там можно говорить о условиях содержания, а если две розетки рядом стоят и разные, так это надо ту, которая хуже и не по описанию сорта просто выбросить. Давайте хоть мы сами поучаствуем в этой отбраковке. Надо чистить этот парк, хоть иногда.
Наташа, а почему на фото написано АНЯ? Это инициалы? Фото замечательные и обе фиалки то же. Но вот такую Морозную Вишню как на третьем и четвертом фото я не видела, она вообще какая то коралловая получилась.
Жанна, АНЯ это инициалы. Мне очень нравятся оба экземпляра. Нижнюю оставлю для себя, а верхнюю для размножения.
Наталия, у меня такие же, как на второй. Мне нравится, симпатичные девчонки.
Наташа, вот наглядный пример - разные условия содержания розетки ЕК-Седая Дама.
Это цветение на полке (причем не первое цветение)
Та же розетка на окне (больше света и прохлада).
А я уже хотела от этого сорта избавиться! И вот так он меня порадовал!
Лена, судя по фото, на окне, зимой фиалкам больше нравиться? А были у вас примеры наоборот. Когда на полках вырастали интереснее цветы? Я еще читала, что разные цветы любят разные условия, что например белоцветковые лучше выглядят на полках.
Да, на окне они у меня вообще просто "дуреют". То замохрится не махровый сорт, то фентази ярче и крупнее, то еще что нибудь вытворять начнут! Такого на полках не увидишь. Разве что если полки в прохладных условиях. У знакомой фиалочницы в кладовке полки под фиалки сделаны, так там как зайдешь, так выходить не хочеться. Цветут шапкой, цветы крупные, насыщенного цвета. А все потому что прохладно круглый год. По поводу белоцветковых сортов - на полках наверное им лучше, так как на окне они быстрее отцветают. (мой личный опыт, поэтому если на окне белоцветковая стоит, я ее стараюсь в уголок убрать)
Наташа, нужно ждать второе и третье цветение. Знаем, плавали! Они тебя еще удивят. Повторюсь, мне нравятся обе.
Да, первые цветы не показатель. Может они у меня ко второму цветению сравняются7