Приспособление для полива фиалок.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу рассказать, о том как я с недавнего времени поливаю фиалки.
Все цветы я поливаю обычным способом -сверху под листья. Раньше использовала 1,5 л бутылку из-под минеральной воды,на которую надевала крышку с трубочкой:
Такой бутылки хватало на 1-2 полки с фиалками, потом приходилось опять наливать в нее воду, да и рука уставала все время давить на бутылку. Муж видя мои "танцы" вокруг стеллажей придумал приспособить для полива насос для фонтана:
Принцип простой: на дно ведра с водой (в моем случае на 15 л) опускается этот насос, на его входное отверстие надевается пластмассовая гибкая трубочка (ее купили в магазине для аквариумистов), через которую поступает вода и можно поливать растения:
Напора воды хватает, чтобы поливать самые верхние полки стеллажа и не размывает при этом землю:
Для того чтобы, воду можно было как-то перекрывать и она не лилась все время, а также для регулирования напора воды мы приспособили зажим от медицинской системы для переливания растворов:
С его помощью можно аккуратно полить и самую маленькую детку и миниатюрную фиалку не заливая центр розетки, пролезть с самый трудно доступный участок стеллажа, а так же теперь на полив фиалок уходит меньше времени .
Буду рада, если кто-то найдет для себя наш способ полива полезным.
- Блог пользователя НадеждаГ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14079 просмотров
Комментарии
Замечательно придумали! С бутылками устаю и я ... Надо идейку супругу подкинуть...![Супер! Супер!](/pix/tiny/emotions/smiley-cool.gif)
Ольга, спасибо! Да, из бутылки поливать -это утомительно...
А Вы когда его перекрываете (напор воды), насос начинает работать под ещё большей нагрузкой? Думаю, его на долго так не хватит. В фонтанчиках же вода бежит без сопротивления.
Денис, конечно есть такой момент, но перекрываю я воду всего на несколько секунд, только для того, чтобы переместить трубочку от одного горшка к другому, так что времени это занимает совсем не много. Пользуюсь им с весны и пока еще насос меня не подводил.![Улыбка Улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-smile.gif)
Мне кажется, что лучше, чем большая клизма-спринцовка для полива любых , даже самых маленьких фиалок, пока не придумано. Всегда под рукой, не зависит ни от какого электричества, можно поливать с удобрением, и вообще можно хоть для каждой полки завести свою клизму.)))
Татьяна, ну наверное это кто как привык поливать. Для меня, например, полив с помощью клизмы оказался совсем не удобен: капельки воды все время попадали на листья, поэтому и поливала раньше только с помощью бутылки. Я не в коем случае никому свой способ полива не навязываю, просто хотелось рассказать о нем, вдруг для кого-то он будет интересен.![Улыбка Улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-smile.gif)
Надежда, да вы не обижайтесь, я же с улыбкой написала
Я вообще мечтаю построить такую систему полива, чтобы только в одну емкость залить, а оттуда бы всё и полилось! Как в каком-то фильме, где мужик на острове оборудовал свой огород, построив очень сложную конструкцию полива, не помню названия... Так вот я ему белой завистью позавидовала. Это же здорово, что вы для себе нашли очень удобный вариант. Надеюсь, что еще кому-то пригодится ваш опыт.
Татьяна, да я и ничего обидного в Ваших словах для себя не нашла! А о том, как бы максимально облегчить себе полив растений, наверное, мечтает почти каждая фиалочница, особенно если имеешь несколько сотен горшков. Это же постоянный поиск. Хочется, действительно, придумать такое, чтоб все было автоматически ( при поливе под листья я имею ввиду).
Я тоже прыгаю с большой спринцовкой, но меня убивает процесс ее наполнения водой! Приходится ждать, груша не всегда наполняется сама (чем больше груша, тем менее упругие у нее стенки).
Ваша идея - это просто подарок, у меня как раз есть неиспользуемый фонтан. Мужу - респект и уважуха! (В смысле отдельное большое спасибо!)
Елена, спасибо! Надеюсь, что у Вас все получится и Вы приспособитесь такому способу полива !
)) Ну хорошо, раз так.![Улыбка Улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-smile.gif)
Надя, а клумбочка на первом фото очень замечательная. Покажите поближе и поподробнее.
Наталья, это полочка со стартерами. На первой фотографии в центре сорт Армагеддон.
Общий план:
Отличная идея!
Уверена у многих она найдет свое применение.
Очень интересен способ полива фиалок. Всегда вымывается земля под напором воды. А где стоят у Вас полки с фиалками? И еще: я первый раз прочитала - фиалка-сеянец. Что это такое?
Напор воды не сильный при таком способе, ведь насос не особо мощный, поэтому и земля не вымывается. На фото- участок полки стеллажа около окна. Сеянец-это фиалка , выращенная из семян, полученных в результате опыления цветка фиалки.
Добрый день, уважаемые коллекционеры и "только учащиеся" =). Я тоже долго думала над способами "полегче полить все". Дошла до бутылки с резиновой трубкой от спринцовки (кружка Эсмарха)для полива деток и увлажнения мха у черенков, все очень далеко от рук, в аквариуме положенном на бок, рукой особо неналазаешь. После прочтения данной темы меня озарила мысль "ведь кружки бывают не только литровые..."
При условии что лезть под потолок ненадо;
1. Кружку вешаем на верху стеллажа, согласитесь набирать воду в нее проще чем в клизму.
2. Длинная трубка (при желании можно до 2х метров сделать)достает далеко, прекращается поток воды при пережатии трубки.
Никаких капель все ювелирно! Полили, сняли убрали с глаз.