Меню

Капиллярный мат для полива: мой опыт использования.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Елена Селиверстова аватар

В разгар сезона отпусков хочу поделиться с вами моим опытом по использованию капиллярных поливочных матов.  Если кто-то из вас уже бросился на просторы всемирной сети для оформления заказа на покупку мата к отпуску, спешу Вас огорчить: за пару недель до отъезда затевать такое дело не стоит. На тему капиллярного полива уже были очень полезные статьи на нашем сайте, однако на практике всплыли некоторые нюансы, на которых мне хотелось бы остановиться.

На фото одна из полок моего стеллажа. Полив организован при помощи капиллярного мата.

Начну с того, что систему для капиллярного полива я закупила через интернет еще зимой, соответственно тестирование продолжается примерно пять месяцев. За это время я смогла оценить несомненные плюсы и смириться с небольшими минусами (а некоторые и превратить в плюсы!).

Сама система состоит из белого мата и черной укрывной пленки со множеством отверстий.

Мат похож на нетканый утеплитель (ничего общего с синтепоном), одна сторона которого «пушистая», а вторая с прикатанной пленкой. Т.к. инструкции по использованию системы в моей посылке не было и мне пришлось изучать этот вопрос самостоятельно, кратко напишу как это все работает. В поддон стелим белый мат пушистой стороной вверх, на него защитную пленку шершавой стороной вниз. И заливаем воду. Все – есть на свете счастье для меня и моих фиалок:

Но не все так сказочно. Я поддоны не использовала вообще. Т.к. у моего стеллажа каждая полка снабжена бортиками, то я застелила полки плотной целлофановой пленкой с заходом на бортики, создав подобие корыта. Край пленки удобно закрепить прозрачным скотчем. Прикатанная пленка на мате не является гидроизоляцией! Мат и защитную пленку вырезала точно по размерам полки: 130 х 50 см. Ширина мата и верхней пленки в рулоне 1 метр, так что у меня получилось очень экономно: резала ровно пополам. Полки в моем стеллаже скрепляются между собой в углах, это не очень удобно, пришлось просто подвернуть нижнюю пленку так, что бы вода не попадала на саму полку. На фото мат использовался 5 месяцев, видны коричневатые пятнышки - пора прополоскать его в холодной воде:

Количество воды, которое необходимо залить зависит от влагоемкости мата. У меня этот показатель равен 3 л/м2. Площадь полки 1,3м х 0.5м = 0.65 м2. Умножаем 0.65м2 на 3л. получим 1,95л, т.е. на каждую мою полку теоретически надо налить примерно 2 литра воды за один полив. Однако на практике этот показатель претерпел некоторые изменения.  Для взрослых розеток в 9 см. горшках объем воды примерно соответствовал расчетному. А для стартеров в меньших горшках (7 см и квадратные горшки 6 на 6 см.) оказался несколько больше. Попробую объяснить. Вода равномерно распределяется по толще мата, на поверхность она выступает при нажатии. Т.е. большим горшкам хватает своего веса (даже в подсушенном состоянии), чтобы добыть воду. Горшкам меньшего размера веса для этого не хватает! Если увеличить объем воды (больше расчетного), она начинает слегка выступать на поверхности пленки, почва в горшках начинает увлажняться, горшки становятся более тяжелыми и уже сами давят на мат. Интересно, что поливаю я обе полки примерно одинаково, видимо значительная часть воды все равно испаряется, создавая благоприятный микроклимат.

Один из моих стартерчиков, растущий на поливочном мате (размер горшка 6 х 6 см.).

Перед покупкой мата я пыталась обойтись для организации полива подручными средствами, из всего испробованного у меня остались в ходу салфетки типа «Чистюля» для деток. Но это уже не способ полива, а способ повышения влажности (да и менять ее приходится довольно регулярно):

В поисках информации по данной теме, я бродила по просторам интернета и в моей голове сформулировались некоторые утверждения на сей счет. У меня была возможность проверить все на практике. Вот основные из них:

Утверждение №1: Все горшки должны быть одинаковыми.

Не совсем согласна, примерно одинаковым должен быть вес горшка с растением и рельеф дна. Дно горшков обязательно должно быть многоуровневым, с большими отверстиями и для воды и для воздуха.

Вот примеры удачных горшков:

И для стартерчика:

А эти горшки совершенно не годятся:

У первого слишком высокие бортики, отверстия в дне просто не достанут до воды. У второго дно практически одноуровневое и слишком маленькие дырки.

Утверждение№2: Поверхность, на которую укладывается мат должна быть идеально ровной, чтобы вода распределялась равномерно.

Вот это утверждение и было самым главным моим тормозом! Мой стеллаж, несмотря на все старания, не имел идеально горизонтальных полок. Однако вопрос решился довольно легко. Мат хорошо распределяет воду, да и в каждой коллекции всегда найдутся водохлебы, которым «низинное» место по душе. Чтобы их вычислить и переселить у меня ушел примерно месяц.

Утверждение №3: Отсутствие дренажа в горшках.

Частично согласна с этим, понятно, что керамзит, пенопласт и пр. не подойдут. Но в части горшков у меня лежит мох – ничего плохого не происходит.  

Утверждение №4: Данный способ полива не подходит для деток.

Совершенно согласна. Простая физика: легкие детки не могут выдавить воду из мата.

Утверждение №5: Поливать надо тогда, когда при нажатии пальцем на мат не выступает вода.

А вот и не всегда! У взрослых фиалок при совершенно сухом мате земля в горшках какое-то время остается влажной (они тяжелые и могут использовать всю влагу из мата). У стартеров и мат и земля просыхают примерно одинаково. Так что я ориентируюсь на влажность почвы, а не мата.

Опираясь на свой опыт, могу сделать некоторые выводы:

  1. Полив при помощи капиллярного мата очень удобен для взрослых фиалок и стартеров.
  2. Земельную смесь надо делать более легкую. Я добавляю больше верхового торфа.
  3. Можно добавлять в воду удобрения, препараты химии. Надо добавлять фитоспорин (мне достаточно раз в 3 месяца), чтобы не было неприятного запаха сырости.
  4. Верхнюю пленку можно мыть, мат стирать неагрессивными моющими средствами (я для себя решила просто в воде).

Ну вот пожалуй и все. О покупке мата я ни разу не пожалела, но для устойчивой работы системы необходимо какое-то время. Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими соображениями или опытом капиллярного полива.

Поделиться:  

Комментарии

Инна Адамова аватар

Елена, огромное спасибо за такие подробности, и такая же огромная просьба поделиться местом, где их можно заказать.(Можно в личку, если нельзя давать ссылки)

Елена Селиверстова аватар

Ответила в личку.

Юлия Юсупова аватар

Прекрасный отчет! Я тоже подумываю о покупке капиллярного мата, так как на полив уходит очень много времени. Теперь после того, как узнала все плюсы и минусы применения на практике, убедилась, что мне данный способ точно походит. У меня тоже были сомнения по поводу неровности полок, а Вы их развеяли! Спасибо большое!

Лар аватар

Спасибо, что поделились опытом. Вы используете черную пленку от водорослей. Бывает и белая, как Вы считаете, какой цвет лучше использовать, влият ли цвет  пленки на рост и развитие фиалок? На одном из сайтов нашла показатели матов, приведены в таблице.

 

Наименование материала

Плотность г/м2

Ширина полотна, см

Длина рулона, м

 

 

FLORAPOL

Капиллярный мат, 100% синтетика, емкость 1 л/м2

 

100

 

11,5/100/125/150/160

/180/200/220

 

100/200

 

FLORAPLUS

Капиллярный мат с защитным покрытием (2-слойный), емкость 1 л/м2

 

200

 

150/175/200/350/525

 

50

 

FLORAPLUS

Капиллярный мат с защитным покрытием (3-слойный), емкость 1 л/м2

 

300

 

165/200/210/220

 

50

 

VIVAPOL

Капиллярный мат, 100% синтетика, емкость 3 л/м2

 

200

 

100/125/150/200/220

 

50

 

VIVAPLUS

Капиллярный мат с защитным покрытием (2-слойный), емкость 3 л/м2

 

300

 

98/200/210/325/525

 

50

 

VIVAPLUS

Капиллярный мат с защитным покрытием (2-слойный), емкость 3 л/м2

 

400

 

150/200

 

50

 

STANDARD

Капиллярный мат из вторичного сырья

 

300

 

11,5/40/60/100/125

/150/160/200/220/250

 

50

 

Защитное покрытие

AQUAFOL

Антиводорослевое микроперфорированное ПЭ покрытие

 

40 мк

 

11,5/100/125/150/166/

200/220/250

 

50

 

какой из представленных матов Вы используете? И как по Вашему мнению влияет показатель из второго столбца плотность г/м2 при одинаковой влагоемкости.

 

Елена Селиверстова аватар

Полное название: Капиллярный мат VIVAPOL, 100% синтетика, емкость 3 л/м2, ширина полотна 1 м,плотность 200 г/м2,+защитное микроперфорированное ПЭ покрытие AQUAFOL,
ширина полотна 1 м.

Лариса, к сажалению, возможности выбора цвета пленки у меня не было, все продавалось комплектом. Белую я бы попробовала с удовольствием, т.к. с черной на полках стало значительно темнее. Как различаются маты с разной плотностью при одинаковой влагоемкостью я сказать не могу, возможно материалом из которого он изготовлен. Я выбирала именно по влагоемкости.

Лар аватар

Спасибо, Елена за ответ. А Вы не заметили, если на полках стало значительно темнее, фиалки не стали ли тянуть "руки ввверх". Кажется об этом писала Маргарита Андрусова. Ваше мнение какое? А насчет различий по плотности при одинаковой влагоемкости, буду пытать менеджера по продажам, надеюсь все разъяснит.

Елена Селиверстова аватар

Немного увеличила время освещения. Удивительно, но Ян-Забава в новых условиях стала выправляться, листочки растут равненько, а старые я потихоньку убираю. А то у нас с ней вечная борьба и мои южные окна мне не помошники - остается толь стеллаж!

Вам очень повезло, что можете пощупать мат перед покупкой и поговорить с консультантом (главное что бы он знал о матах больше Вас!). В интернете выбор огромный, но почти везде продают рулонами.

Лар аватар

Елена, еще раз прочитала и посмотрела Ваш  стеллаж. Очень хорошие фиалки, им явно нравится и это главный аргумент в пользу капиллярного мата. Пробовала весной перевести часть фиалок на фитиль- не понравилось ни мне ни фиалкам. Думала о матах и Вы окончательно развеяли мои сомнения, очень вовремя вышла Ваша статья, устала по 3 часа проводить время у фиалок, столько времени уходит на полив. 50 м мне одной многовато, возможно с кем-то совместно приорету, все- таки оптовая цена значительно ниже чем через интернет-магазин.

Елена Селиверстова аватар

Лариса, совместное приобретение - идеальный вариант, цена моих четырех метров мата меня долго отпугивала.

А с фитилем я то же на "Вы". Попыток было много, но как-то не срослось.

Polina аватар

Лена, а что за проблема с фитилём? Мои все на фитиле - даже листики, детки и взрослые фиалки. Мне и им нравится. Только надо иногда мыть контейнеры, в которых они стоят, - зеленеют. Но что меня удивляет - не у всех фиалок. У некоторых никогда вода не зеленеет. На мат мне не нравится ставить, я люблю, когда они не касаются друг друга. Но у кого магазин, это, конечно, недоступная роскошь - не использовать место на полке.

Елена Селиверстова аватар

Полина, проблема не в фитиле, а в моей голове. Когда готовлю смесь для посадки всегда кажется: "Как это мои фиалочки будут расти в такой бедной смеси?" В итоге, рука тянется добавить чего-нибудь "пожирнее" и фиаки на фитиле, естественно, замокают. Многих компонентов для грунта у нас просто нет, через интернет с пересылкой - очень дорого. Экспериментировала с перлитом, вермикулитом и кокоской -  не понравилось. Весной привезла из Казани мешок верхового торфа, но так увлеклась поливочными матами, что про фитиль забыла. Надо будет попробовать еще раз!

Елена Микулинич аватар

ДаЕлена, как здорово, что поделились своим опытом. Спасибо, было интересно. Я теперь тоже задумалась о таком способе.

Светлана Васильева аватар

Елена, очень познавательная статья.Про утверждение №1 и 3: а если выпустить хвостик фитилечка из дырочки на дне и поставить горшок с любым дном  на мат? Не потянет воду? Как вы думаете?

Елена Селиверстова аватар

Думаю что  не потянет. Чтобы тянуть воду конец фитиля должен быть погружен в воду, а тут он будет лежать в лучшем случае (при достаточной массе горшка) на влажной поверхности, да еще и пересыхать регулярно. У некоторых моих горшков остались фитили (пережитки моих экспериментов), но у них подходящие горшки и ведут себя эти фиалки так же как все.

Зуб Валентина аватар

Елена, спасибо за ценный опыт! Замечательно подробная и наглядная статья, спасибо отдельное за то, что показали какие нужно брать горшочки для капиллярного полива. С фитилем  я пока не дружу, а вот капиллярные маты меня давно уже привлекают.

Светлана Сазыкина аватар

Елена, просто замечательная статья! У меня на матах фиалки с апреля месяца, и стандарты, и миниатюры. Согласна со всеми Вашими наблюдениями и утверждениями. Я тоже слежу за подсыханием земли в горшочках, а не самого мата. Бывает так, что  стоящие  рядом фиалки  совершенно по разному пьют воду, хотя вес у них примерно одинаковый и горшочки тоже. Некоторые приходится поливать дополнительно в горшок, а другие от полива до полива в поддон прекрасно себя чувствуют. На долго еще пока их не оставляла. А на 4 дня уеэжала. Могу сказать, что .даже миниатюрки  не пересохли за это время. У меня и детки на матах стоят. Одним словом, мне использование матов нравится. Хотя периодически все-равно надо каждый горшочек просматривать, чтобы не перемок или не пересох и стоял ровненько.

Елена Селиверстова аватар

Да, Светлана, у меня в начале некоторые горшки тоже не пили воду. Мне кажется, это было из за грунта (старый, другой состав?). После пересадки этих фиалок - все нормально.

В каких горшках (стаканчиках) у тебя (на ты можно?) растут детки? Не образуется ли на мате болото? Т.е. мат мокрый, а детки сухие. У меня детки в 100 гр. одноразовых стаканчиках, соответственно отверстия делаю сама, у многих земли чуть больше половины стакана, т.е. очень легкие, видимо поэтому и не могут пить воду с мата. Поделись своим опытом по деткам, очень интересно!

Светлана Сазыкина аватар

У меня детки стандартов сидят в 80 гр. стаканчиках (такие циллиндрические). Детки покрупнее и в 100 гр. На дно кладу мох где-то на 1 см, а потом земляную смесь. У меня для всех фиалок смесь одинаковая, только для деток и миниатюр побольше перлита добавляю. Основа смеси грунт Green World для цветущих растений. Добавляю еще немного верхового торфа, перлит, вермикулит, циркон для роста корневой системы и фитоспорин. Если вдруг обнаружила, что в каком-то из стаканчиков пересохла земля, то поливаю сверху, чтобы земляной ком пропитался водой. Во-первых, стаканчик становится сразу тяжелее, во-вторых мох снизу горшочка влажный и лучше начинает сосать воду. Т.о. система полива с мата запущена и можно опять поливать через поддон.  У меня детки и миниатюрки на маленьких поддончиках стоят (15см х 28 см) и, конечно, поливать приходится часто (не реже чем 1 раз в три дня). Но все просто и удобно - пощупал мат, если сухой, полил водички между стаканчиками (это 1 мин.) , пороверил. чтобы вода равномерно впиталась, вот и все. Стараюсь не оставлять излишки воды поверх пленки. По этому болота не бывает. А на счет того, чтобы поменять грунт у слабо пьющих горшочков, я уже сама думала на эту тему. Все руки не доходят. Надо бы обязательно сделать. Молодец, Лена, что открыла эту тему. Она очень актуальна не только для  тех, кто надолго уезжает, но и просто облегчает и ускоряет процесс полива тем, у кого коллекция по числу перевалила за сотню.

Елена Селиверстова аватар

Светлана, спасибо за ответ. А какие дырки в стаканчиках? Я ножницами срезаю ребро у дна с двух сторон примерно по 5-7 мм. Наверное у меня отверстия маловаты.

Таня Лунева аватар

Елена все ждала что кто-то напишет о капилярных матах, Маргарита Андрусова уже писала о своих наблюдениях, хотелось еще кого-то послушать. А вашим фиалочкам шикарно - вон какая полянка густая. Я тоже задумывалась о матах, но пока мои стоят на фитиле, а вот мини я бы поставила на маты. Раньше Лариса Шейкина продавала маты, а сейчас она продает сайт, надо будет поискать в инете, желательно с белой пленкой...

Лар аватар

Маты с белой пленкой очень редко встречаются, идут только под заказ, ждать придеться долго, возможно и стоимость будет выше, т.к. маты в объемах покупают тепличные хозяйства, а там используют  в основном черную пленку. Когда покупала - узнавала.

Валентина Мельникова аватар

Что-то после статьи Елены, мне захотелось вернуть свои растюхи на капилярный мат, но меня только пугает, если одна фиалка заболела и погибла, то остальные в поддоне погибнут.

Peressa аватар

Хоть у меня ещё и немного фиалок, но я тоже решила использовать капиллярные маты, так как впереди отпуск и хочется облегчить полив тем, кто это будет делать за меня в течение двух недель.

Сейчас продают маты в Доме Фиалки на Пятницкой, я туда езжу, поэтому решила купить там. Там можно купить небольшое количество. Там же можно купить и поддоны. Поддоны 28 на 43 см, мне подошли как раз. Тем же, кто имеет большие коллекции, наверное, легче и дешевле купить мат через интернет.

Прочитала Вашу статью, большое спасибо. Всё понятно, показаны плюсы и минусы. У меня горшки, к счастью, оказались такие, как Вы рекомендуете. Застелила дно горшка москитной сеткой, дренаж не делала, но думаю, в следующий раз положу мох. Объём воды решила отмерить опытным путём. На такой поддон наливала воды пол-литра. Не вся вода впиталась, но решила, что для первого раза лучше больше, чем меньше. Сейчас наливаю чуть меньше. Горшки через час стали тяжёлыми, и я поняла - процесс пошёл.

Пока держу на таком поливе только стандарты и несколько стартёров, с детками не рискнула. Очень понравилось: просто, быстро, чисто. Только чёрный цвет не очень устраивает. Цветы у меня стоят без подсветки, на подоконнике, руки вверх не тянут. Цветут и пахнут.