Меню

Перлит и вермикулит, сравнение

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Юлия Юсупова аватар

Начиная свое увлечение фиалками мы сталкиваемся с советами делать более рыхлый субстрат, добавляя различные разрыхлители. Основными из них являются вермикулит и перлит. А что же это такое? И какой из них лучше? Рассмотрим более детально каждый из них и сделаем сравнительную характеристику.

Вермикулит

Вермикулит (от лат. vermiculus - червячок) - это минерал из группы гидрослюд, который получен путем вторичного преобразования (гидролиза и последующего выветривания) темной слюды биотита.

При обжиге в вермикулитовых печах кристаллизованная между слоями слюды вода испаряется, происходит расслоение чешуек слюды и вспучивание. Вспученный вермикулит представляет собой сыпучий, зернистый материал чешуйчатого строения. При этом вермикулит увеличивается в объеме в 7-10 раз. Образовавшийся продукт представляет собой легчайший материал, который свободно плавает на поверхности воды.

Вспученный вермикулит обладает всеми уникальными свойствами натуральной слюды: низкая теплопроводность, огнеупорность, химическая инертность, безвредность. За счет вспучивания вермикулит обладает низким объемным весом- всего 30-100кг/м3. Имеет высокий коэффициент водопоглощения (100г вермикулита поглощает 400-530 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Вермикулит химически инертный материал (нейтрален к действию щелочей и кислот). Обладает уникальными ионообменными свойствами. Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения. Вермикулит – это высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Его строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой. Вермикулит может применяться в чистом виде для укоренения черенков. В связи с тем, что минерал не подвержен гниению и разложению, в нем не живут различные микроорганизмы и грибы . Это благоприятно сказывается на укоренении. Вермикулит предотвращает появление различных гнилей, плесени.

Перлит

Перлит (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана — перлита.

Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии. Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100 °С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва,и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Связанная вода, испаряясь, создаёт бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягчённой массе. Порода распадается на шарообразные зёрна с увеличением в объёме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%. По внешнему виду перлит представляет собой песок или щебень (в зависимости от степени предварительного измельчения), окраски от снежно-белой до серо-белой, без запаха. Перлит огнестоек, обладает тепло и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью (до 400% собственного веса). Перлит способен сначала интенсивно впитывать воду, а потом постепенно отдавать ее корням растений и другим перлитовым частицам. Благодаря этой способности, перлит, находящийся в верхних слоях почвы, при высыхании, будет подтягивать воду из нижних слоев, обеспечивая влагой корни растений. В связи с тем, что влага равномерно перераспределяется в почве, это хорошо усредняет температуру в районе корней. Известно, что теплопроводность почвы напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней как от промерзания, так и от перегрева. Перлит не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот.

Подведем итоги

Перлит и вермикулит различные по происхождению материалы, имеют одно общее предназначение: делать субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым.

1. Преимуществом перлита являются более равномерное распространение влаги внутри земляного кома, он быстрее просыхает между поливами, что позволяет его использовать при фитильном поливе. Вермикулит же наоборот хорош при традиционном поливе, так как позволяет увеличить время между поливами.

2. Кроме того, перлит имеет положительный электрический заряд, в связи с чем не может удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена.

3. В составе перлита все вещества находятся в связанном состоянии, недоступном растениям. В то время вермикулит содержит калий и магний в доступной форме.

4. Вермикулит обладает более эластичной структурой, что дает ему преимущества перед перлитом, у которого структура разрушается при малейшем физическом воздействии, превращая его в пыль мелкой фракции. Перлит - это по сути вспученное стекло и пыль при вдыхании не выводится из легких, поэтому применение средств защиты при работе с ним обязательны.

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Деревянченко аватар

Спасибо! Интересная статья!

Юлия Юсупова аватар

Татьяна, рада, что статья понравилась!

Людмила Безрукова аватар

Юля, спасибо за статью. Она очень актуальна и востребована. Вы обстоятельно  разъяснили нам, что представляют собой разрыхлители и какова их роль. Нередко возникали вопросы, что лучше, перлит или вермикулит? Эта статья дает чёткий ответ на этот вопрос. Каждый выбирает, исходя из способа полива и назначения. Важно, что вы обратили внимание на правила обращения с перлитом. Там всегда столько мелких частиц, что приходится его пропускать через сито. При этом образуется такая едкая пыль. Будем использовать средства защиты, например, ватно-марлевую повязку. Подойдёт? Фиалкам мы нужны здоровые!

Юлия Юсупова аватар

Да, действительно, когда я только начинала заниматься фиалками, для меня слова "перлит" и "вермикулит" были чем-то далеким и непонятным. Что это такое и что лучше? Перлит у нас в городе тогда не продавался совсем, вермикулит нашла в одном цветочном магазине, так что мое знакомство с разрыхлителями началось с вермикулита. Но в интернете было очень много советов использовать перлит. И вот когда я однажды в продаже увидела целый мешок (литров 40 наверное) перлита, для меня это был праздник. Хозяйка магазина не захотела его фасовать, так что пришлось взять весь.  Пробовала составлять смесь из торфа и вермикулита, из торфа и перлита, клала даже их вместе. Опытным путем для себя определила, что для традиционного способа (я использую полив в поддон) лучше использовать вермикулит. Смесь не так быстро пересыхает и структура вермикулита не меняется со временем. Тем временем, с перлитом приходилось поливать чаще и со временем гранулы перлита раскрошились в мелкие частицы. А когда я  попробовала перевести фиалки на фитильный полив, то смесь с вермикулитом не подошла совсем. Земля была слишком мокрой, так что фиалки стали загнивать. Так что от фитильного полива пришлось отказаться (на тот момент перлита у меня еще не было). А по поводу средств защиты, они нужны обязательно! Я сейчас закупаю перлит непосредственно на производстве. Так вот однажды, когда приехала на загрузку, не могла найти кладовщика и случайно забрела в цех, где перлит фасуют в большие мешки. Это что-то! Люди, которые там работают, все белые от пыли, лица замотаны платками (не знаю может им средства защиты не выдают). Я там не смогла находится даже 5 минут, начался жуткий кашель. Даже на складе, где мешки просто складированы, в воздухе летает эта пыль. Я при работе с перлитом использую одноразовые респираторы, но думаю что ватно-марлевая повязка тоже подойдет. Фиалки мы, конечно, любим, но не стоит класть свое здоровье на алтарь их красоты! 

Людмила Безрукова аватар

Юля, я тоже поливаю фиалки в поддон. До сегодняшнего дня использовала смесь перлита с вермикулитом в равных пропорциях. Попробую перейти на вермикулит. И здоровью меньше вреда, и фиалкам больше пользы. Покупала перлит в магазине для садоводов, качество неважное, больше половины пакета - порошкообразная масса. Ещё раз спасибо!

Елена Селиверстова аватар

Юля, спасибо очень интересно. Я использую только вермикулит, перлита у нас просто нет. Но на днях знакомые привезли 2 пакета, попробую в смеси для фитиля.  

Юлия Юсупова аватар

Я тоже хочу попробовать перевести фиалки на фитиль (попытка №2), а то с моей занятостью полив фиалок - целая проблема. А сейчас я использую перлит для выращивания рассады однолетних и многолетних цветов. У меня теплица и я выращиваю цветы для продажи в садовых центрах. Раньше сажала в чистый торф, но он очень сильно пересыхает на солнце и потом целая проблема его пролить. Отмачивать каждый горшочек, когда их тысячи нереально. В этом году попробовала смешивать торф с перлитом, очень понравилось. Даже если земляной ком пересох, при поливе, благодаря перлиту, очень быстро размокает.

 

olka_zabavka аватар

Спасибо огромное за такую полезную статью!Цветочек Мне, как новичку, очень интересна такая информация.  Недавно наткнулась в магазине и на перлит и на вермикулит, на радостях накупила и того и того да ещё и мха прихватила). До этого сажала свои фиалочки просто в покупной грунт, а он такой тяжелый.. Вот выведу клеща (мне, как начинающей фиалочнице, бонусом вместе с красотой достались и все "прелести") и сразу же попересаживаю всех в нормальную смесь. Ещё раз большущее спасибо!

Юлия Юсупова аватар

Рада, что мой опыт будет кому-то полезен!

Татьяна Лысикова аватар

Юля, замечательная статья!!! Вы собрали здесь все, что касается разрыхлителей(перлит, вермикулит), их происхождение, получение, свойства, а главное рассказали о своем опыте их использованияАплодисменты. Для меня раньше все было едино, а теперь на опыте увидела разницу. Пока в составе грунта беру 2 части перлита и 1 часть вермикулита(у меня верхний полив), но все чаще посещают мысли о переходе на фитильРазмышление, уж, очень много времени уходит на полив при моей разросшейся коллекции, поставила пробные розетки на фитиль, а там как раз в состав субстрата входит 1/2 перлита. Спасибо большое за Ваш рассказ, думаю, эта информация будет интересна многим.  

Юлия Юсупова аватар

Татьяна, действительно полив больших коллекций очень трудоемкий процесс. Вы вообще совершаете героический поступок, поливая каждый горшочек. Я немножко ускорила этот процесс. У меня горшки стоят в кассетах, кассеты ставлю в поддоны с водой. Таким образом, поливаю взрослых сразу 6-8 штук, а деток и листьев - до 40 штук сразу. Из-за того, что я использую только вермикулит, фиалки я поливаю зимой - где-то 1раз в неделю, а летом - 1раз в 5 дней. Когда сажала с перлитом, приходилось поливать чаще. А для фитиля перлит будет незаменим. Расскажите потом, Татьяна, о своем опыте перевода на фитиль. Для меня сейчас это тоже очень актуально.

o-smy аватар

Очень нужная статья! Спасибо!

Не очень поняла, если перлит обладает "высокой впитывающей способностью (до 400% собственного веса). Перлит способен сначала интенсивно впитывать воду, а потом постепенно отдавать ее корням растений и другим перлитовым частицам.", то почему грунт с ним быстрее просыхает? Ведь, по идее, внутри него запас влаги.

Юлия Юсупова аватар

Я так думаю потому, что вермикулит имеет еще более высокую влагоемкость (до 530%).

o-smy аватар

А, тогда понятно!

Таня Лунева аватар

Юля вы такую нужную статью написали, теперь я разобралась какая между ними разница, и что для чего лучше подходитПодмигивание спасибо вам.