Фиалки из семян: размышления на тему селекции.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта! Не припомню, чтобы за последние годы появилась хоть одна статья о выращивании фиалок из семян. Хочу поделиться своим первым опытом опытом в этом деле.
Многочисленные сорта фиалок, гуляющих сегодня по просторам коллекций были получены путём перекрёстного опыления различных сортов и видов, с последующим тщательным отбором наиболее интересных и красивых, способных передавать свои качества вегетативно. Оставим в стороне в спор о «курице и яйцах», что из них было раньше. Селекция – увлекательнейший и кропотливейший труд, приступать к которому без предварительного багажа знаний просто нелепо на сегодняшний день, по себе чувствую, что я ещё к этому не готова. Да и количество выходящих в свет ежегодно новинок даёт всё меньше шансов вывести ещё хотя бы один оригинальный сорт, ни на что не похожий. Тем не менее, если появилось такое желание, нужно с чего-то начинать. Как говаривал один комедийный персонаж: "Тренируйся на кошках", что я и попробовала сделать. Мне хотелось узнать, сколько понадобится времени от появления семенной коробочки на фиалке до цветения полученных из семян сеянцев (читала, что проходит от 1,5 до 2 лет), а так же посмотреть, насколько разнообразными они получатся. Случай представился сам собой, ничего специально я не опыляла. Химера Emerald City, как многие зеленоцветковые сорта, имеет склонность к самоопылению, семенные коробочки завязываются на ней довольно часто.
Когда только начинала заниматься фиалками, читала, что семенные коробочки вызревают очень долго, чуть ли не до полугода. Цветонос с завязью необходимо содержать почти в стерильных условиях, охраняя от посягательств различных вредителей и ограждая марлевым колпачком. Таких изысков я не применяла, розетка спокойно «выносила» свой плод на привычной полке стеллажа за каких-то 3 месяца.
Опять же, читала, что созревшие семена в коробочке должны пролежать несколько месяцев перед посевом в грунт. Завязь на цветоносе появилась в мае, созрела коробочка к сентябрю, через месяц я сняла с розетки высохший цветонос, и пролежал он у меня до ноября месяца, когда появилось свободное время для возни с посевом. Читала, что семена фиалок очень мелкие, но не думала, что настолько: маковое зёрнышко, по сравнению с семенем фиалки, как арбуз рядом с яблоком! Для начала высыпала семена на белый лист бумаги:
Грунт для посева взяла такой же, как для посадки листьев, лёгкий и с большим количеством рыхлителей. Где-то слышала, что очень мелкие семена хорошо высевать на снег, приживаемость великолепная. Поскольку снега на улице ещё не было. Выгребла немного изморози из морозилки, рассыпала по поверхности грунта в тепличке (обычный прозрачный пищевой контейнер) и осторожно рассыпала по поверхности семена, сложив, бумажку "лодочкой":
По верху сбрызнула раствором препарата НВ-101 и накрыла крышкой. Контейнер поставила на кухне, на тёплой полочке с ярким освещением.
Я не была уверена, получится ли хоть что-то из моей затеи, но уже спустя неделю появились дружные всходы, которые столь же дружно начали дохнуть, вероятно, от бича всех всходов – чёрной ножки – грибкового заболевания, уничтожающего посевы в комнатных тепличках быстро и эффективно, если не принять своевременные меры.
После обработки раствором Превикура, падёж молодняка прекратился, и через месяц у малюток начали появляться вторые пары листиков.
Наверное, даже к лучшему, что большая часть молодняка погибла в первую же неделю, иначе, я просто завалилась бы на год растениями неизвестной породы. Семена были посеяны в середине ноября, в конце декабря решила их распикировать в более просторную тепличку, для этого подошёл застеленный плёнкой контейнер из-под киви:
Чтобы пикировать таких малявок, удобно пользоваться лопаточкой из маникюрного набора, выкапывая их и перенося на новое место вместе с комочком грунта, чтобы не повредить тоненькие корешки:
В первый месяц я высадила только самые крупные сеянцы:
Тепличку накрыла плёнкой и поставила в светлое место, написав на бирке дату посева и пикировки.
Спустя месяц высадила оставшихся крупных сеянцев и открыла плёнку, чтобы растения привыкали к комнатной атмосфере:
Сухость грунта малявки переносят стоически, сказывается африканская кровь! Поливала их так же, как и все остальные растения в доме – раз в 3-4 дня. Ещё через месяц малыши готовы к пересадке в отдельные стаканчики:
Сначала отсадила самых крупных:
На каждом стаканчике наклеила бирку с номером:
Следующую партию отсадила ещё через месяц. Стебельки у сеянцев довольно высокие, поэтому заглубляла их до нижнего ряда листьев. Росли сеянцы на «детском» стеллаже вместе с другими детками и уход за ними был точно такой же, как и за всеми растениями в доме. Спустя месяц розеточки подросли, и нижние ювенильные листики начали потихоньку отпадать, обнажая стебли. Верхние части развивались без всяких отклонений, так что я сочла это за естественный процесс, точно такое же я наблюдала и у огородних культур, если весны были сухими.
Спустя 3-4 месяца сеянцем стало тесно, и я переставила их в более просторную полету:
Когда листики начинали мешать друг другу, расставляла посвободнее:
Когда розетки стали достаточно крупными и тяжёлыми для одноразовых стопок,
я пересадила их в 200 гр стаканы, удалив нижние листья и заглубив стволики в грунт:
В таком положении растишки прожили до осени. Спустя год от посева семян началось появление цветоносов:
Когда розеткам стало совсем тесно, я расставила их в цветочные полеты ещё большего размера, установив стаканы для устойчивости в перевалочные горшки 9 см:
Всего за месяц розетки выровнялись:
И даже открылись первые цветки:
Что примечательно, окраска и форма листьев у молодняка сильно отличалась. Мучить растения в стаканах, где грунт пересыхал за сутки, было жаль, и я перевалила их в горшки, после чего уже через месяц цветоносы полезли массово:
Но, с точки зрения интереса, как сорта, ни один из них ничего ценного и оригинального не представлял. Родительское растение – один из любимейших сортов у многих коллекционеров:
Наиболее похожим на него оказался сеянец №13, который еще и имя получил по желанию покупателя – Вадюша 13:
На цветках прослеживались голубые полоски и кое-где лёгкие зеленоватые тени на кончиках «ушек», на этом сходство закончилось. Розетка ушла к своему тёзке в таком виде:
Самым интересным получился сеянец №1, но мне кажется, похожий сорт я встречала на выставках, поэтому растение так и ушло безымянным сеянцем. Начало цветения:
Бутоны раскрывались очень медленно:
Цветочек поближе:
Сеянец №2 получился простой белой анюткой с лёгкими голубыми тенями:
Сеянец №3 – простенькая белая звезда не более 1,5 см с зелёным кантиком:
нец №4 тоже белая звезда с зелёным кантом, но чуть крупнее и более правильной формы:
Сеянец №5 мало чем отличался от №4:
Сеянец №6 и №9 по форме цветков очень похожи на маму-химеру, но окраска листьев абсолютно разная:
У сеянца №6 ещё и симпатичные голубые тени по центру лепестков:
Сеянец №9
Сеянец№7 и №11 получились простыми белыми анютками, даже фото их делать не стала, вовсе ничего примечательного.
Сеянец № 8 тоже получился простой белой звездой с зелёным кантом, но довольно правильной формы и не самого мелкого размера, к тому же, с выставки ушёл в день именин Оксаны, за что и получил имя: №8 Оксана:
Сеянец №10 мелкая крякозяблистая белая звёздочка с зелёным кантом, да ещё и розетка с голенастыми листьями, просто гадкий утёнок:
А сеянец №12 как 2 капли воды похож на всеми любимый сорт Melodie Heather, только розетка немного светлее и крупнее, такие растения часто попадаются среди промышленных фиалок:
Судя по чётко очерченным полоскам по центру лепестков, этот сорт был одним из предков химеры Emerald City.
Вот и весь эксперимент. Какие же вводы можно сделать из этого урока, длиной в полтора года?
1.Размножать химеры семенами пустая трата времени.
2.Технология выращивания из семян достаточно проста, если есть минимальный опыт выращивания хоть каких-то растений, посеянных своими руками, если его нет, достаточно изучить агротехнику посева фиалок и выхаживания сеянцев.
3.Прежде, чем приступать к селекции, не мешало бы тщательно изучить принципы передачи наследственных качеств различными сортами, а не опылять всё подряд, на что глаз упадёт. По этому поводу можно обратиться к опыту наших замечательных селекционеров, мне, например, очень импонирует подход Алексея Кузнецова и Елены Лебецкой, а так же тщательность и щепетильность Константина Морева и его учителя – Бориса Макуни.
4.Нет необходимости оставлять до цветения большое количество сеянцев из одного посева, вероятность появления чего-то особенного не очень велика.
5.Растить фиалки из семян совсем не трудно, ещё бы пару рук и часов 6 лишних в сутках. А так же много-много свободного места…
6.Если есть желание сотворить чудо и подарить его миру, почему бы не попробовать?
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15434 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Алена, грандиозно! Тоже пойду и посею семена - есть несколько штучек-загадок
По осени прикупила несколько Оптимар и Рапсодий. Когда стала их пересаживать - с какого-то (каких-то?) растений "стряхнулись" довольно крупные семена. От фиалки они, или нет, самоопыленные они или перекрестные - не знаю, взойдет ли хоть что-то - тоже большой вопрос...
Марина, действительно, интересно, что получится.
Алена, какой изумительный и вдохновляющий пример! Действительно, размножение семенами не такое уж и сложное, у меня однажды всходили такие посевы, и сейчас уже второй месяц зреют три семенные коробочки.
Я опыляла одну безымяшку другой - и получился плод зеленого цвета. Опылила два цветка этой же розетки РС-Герцогиней -плоды красные, и более удлиненные. Еще нет ничего, а уже интрига.
Татьяна, дерзайте!. Только для себя и истории обязательно ведите записи и фотографируйте весь процесс, а то за такое время всё забывается, а после, если вдруг выпадет случай презентовать новый сорт, то и "родословную" придётся составлять.
Алена ! Очень интересная статья! У моей химерки Yukako тоже сейчас много коробочек с семенами, и меня все время не покидает мысль попробовать вырастить из этих семян фиалки. Несмотря на Ваши выводы о том, что это " пустая трата времени ", хочется всё же попробовать. Уж больно мне она нравится :)
Евгения, выращивать Yukako из семян, конечно, интересно, но из этого, как и с листа этого сорта, получится что угодно,только не любимая химерка, если есть место и времени не жаль, попробуйте, опыта на эту тему в интренете полно. Ради чистого эксперимента попробуйте, чтобы иметь реальное представление о процессе. Удачи!
Алена, такую кропотливую работу провела! Столько терпения и мужества ( не побоюсь этого слова). Самое главное, что сейчас есть опыт селекции. Теперь можно дальше дерзать. Молодец!
Танечка, про мужество - это тонко подмечено. Но заняться настоящей селекцией мысли есть, нет пока реальной возможности, да и знаний маловато, надо ещё многое узнать, не хочется заниматься выведением клонов существующих сортов.
Алена, успехов!
Какая же грандиозная работа проделана!
Мои эксперименты заканчивались на стадии вытягивания и утончения ножки, которая не выдерживала тяжести семядольных листиков. Но Ваш пример вдохновил меня на новые попытки! Это очень увлекательно! Спасибо
Катерина, меня тоже тонкие ножки доводили до бешенства, но посмотрите на молодой укроп на рынке, в каких гигантов к лету вырастают эти крякозяблики! Удачи!
Алёнка, какая ты молодец! Прямо юный натуралист! А мне десяточка так очень понравилась. Зеленушечка такая славная, бутоны как у ландыша в самом начале цветения. Мне было интересно почитать про твои эксперименты.
Спасибо, Алиночка! Видишь, на каждую растишку найдётся любитель. Я все сеянцы продала под Святого Валентина, кроме 2 белых, и на каждую растени нашёлся восхищённый покупатель.
Алена, молодец. Я бы даже сказала "героический поступок", это ведь надо выделить и время, и место для сеянцев. Но опыт дороже . Поздравляю с удачным экспериментом, надеюсь в недалеком будущем увидеть твои сеянцы из запланированных опылений. Удачи .
Спасибо, Леночка! Я и сама надеюсь их увидеть, но пока не рискую этим заниматься, места совсем нет, так что содержание 13 лошадок-без-мастей очень уж потеснило основных любимиц, но планы и намётки уже есть, осталось собраться с духом и что-то сотворить.
Добрый день Алена! Нужна Ваша помощь! Напишите пожалуйста как с Вами связаться. Я у видел в ваших публикациях кашпо жаба Клава!
Добрый день! Связаться можно через форму контактов, просто кликнув по моему имени в любом комментарии ,или через мой сайт, ссылка на него есть в пятничных объявлениях. Кашпо жаба Клава - очаровательная штука, заказывает их местная цветочная фирма в Польше, но купить сейчас его просто не представляю, как хочу купить ещё одно для пары, но их просто нет в городе.
Алёна, очень интересно было почитать твою статью, жалко только, что это было естественное опыление, до этого уже приходилось читать, что сюрпризов при этом ждать не стоит, - полученные сеянцы затем процветают максимально похожими на маму. Уж если решаться на это хлопотное дело, надо подбирать-таки пару, и даже, как практикуют, опылять смесью пыльцы разных сортов. Но зато у тебя появился теперь собственный опыт и отличная практика. Желаю дальнейших дерзаний!
Спасибо, Наташа! Я не планировала получить что-то особенное, я хотела проверить на практике, смогу ли я вырастить хоть что-то из семян, перед этим были опыты с петуньей, которые позорно провалились. А опылять вслепую специально, это тыкание пальцем в небо. Алексей Кузнецов утверждает. что предсказать качества потомства можно, зная точно законы передачи наследственных признаков, с этим у меня пока ещё поле не паханное, когда хоть немного разберусь, попробую что-то сотворить, а на авось что-то опылять, у меня нет столько свободного места.
Ну, Алена, чудеса! Очень было интересно посмотреть как вырастают фиалочки из семян. Наверное, скоро у нас в коллекциях будут фиалки с приставкой НА- . Сколько же сил и времени было потрачено... Это просто - подвиг. Спасибо большое за такую интересную статью!
Танечка, Приставка будет НовА, только, боюсь, это будет не скоро, я не чувствую ещё, что готова даже начать, но лет через 5 точно что-то появится, только "дозрею".
Алёнка, и как только ты всё успеваешь? Ну просто наш пострел везде поспел и это здорово. Постоянно что-то пробуешь, экспериментируешь, короче, не стоишь на месте и нам стоять не даешь Глядя на тебя и самой хочется попробовать что-нибудь новенькое, усложнить себе жизнь Может быть среди полученных сеянцев так и не получилось увидеть что-то, от чего можно ахнуть и охнуть, но это уже "твои собственные дети", а к ним в придачу и новый опыт, и новые впечатления.
Наташ, главное вовремя на что-то забить( в 9 и 12 годах меня очень умиляли значки с надписью "забей на кризис"), тогда остаётся время для экспериментов:))) я всё чаще незначительное откладываю, занимаясь тем, что интересно. Сеянцев такого плана промышленные теплицы выдают больше, чем достаточно, так что не считаю, что что-то ценное потерялось, а проданные сеянцы радуют своих хозяев, уже двое даже похвастались, какие они довольные, так что, труд потрачен не зря, а опыт нажит ценнейший.
Порой так важно занять себя чем-то очень важным, интересным, получить новый опыт и новые впечатления. Тогда и хандрить, и болеть некогда, и жизнь кажется более наполненной светом. И совершенно не важно, что за сорт у тебя цветет, главное - это твое к нему отношение. У меня довольно большая коллекция, место на вес золота, как и время для ухода, но с четырьмя промками не могу никак расстаться, они меня как-то особо радуют. Я их когда-то долго и упорно спасала и мне удалось сделать это, а еще "одомашнить". Теперь они о многом мне напоминают, например, о моих первых больших успехах в "спасении утопающих". А уж про их ровные розеточки и шапочное цветение даже говорить не стоит, ты знаешь КАК могу цвести безымянные промки.
Алёна, это героический опыт! Неужели такую работу можно проделать в условиях квартиры, да при большой коллекции.. Какие красивые ровные розеточки, наверно росли на самых лучших местах полок. Очень этот процесс интересен и заманчив, но.. такой труд.. Спасибо за показ во всех подробностях. Вот бы, с чем нибудь цветным это дело проделать..
Алёна, что героический труд, согласна, но я просто упряма, как осёл, если что-то задумаю. При большой коллекции возможно всё, Макуни выращивал и выводил свои шедевры в подобной нашей квартирке, как и его ученик - Константин Морев. А розетки ровные, так это же промышленный вариант, как у всех химер, розетки идеальной формы, стояли они относительно свободно только с конца декабря по февраль, расправились из скрюченной в пропеллер формы всего за месяц.
Ну что же, мой милый мыслитель-экспериментатор - действительно - почему бы и не попробовать.
Программа минимум тобой выполнена - знакомство с методикой проращивания семян, приставка НовА- -тоже как бы не обсуждается. Остается выполнить программу максимум и...подарить миру - Чудо!
Возможность дается тем, кто мечтает… Чудо дается тем, кто верит и творит!
Всего-то 5 лет - подождем!
А пока (да простят меня за оффтоп) - будем творить настоящее Чудо :
***
Мы говорим, что люди равнодушны,
Но, видимо, все средства хороши
Когда порою достучаться нужно
В закрытый мир загадочной души.
Однажды в день весеннего прихода
Накрыло город солнечной волной,
А на ступеньках серых перехода
Сидел старик задумчивый. Слепой.
А мимо чередой тянулись люди,
И выдыхали сигаретный дым.
Спешили. Кто за счастием на блюде...
А кто-то за несчастием своим.
Сидел старик в задумчивости странной
И в памяти былое ворошил.
У ног его, на дне кепченки рваной
Поблескивали жалкие гроши.
Так мало ныне милосердьем щедрых -
Иль скуп не в меру, или просто глуп.
Так трудно отыскать в карманных недрах
Такой родной, согретый телом рубль...
"Не так, папаша, просишь подаянье" -
Сказал мальчишка. "Ладно, так и быть.
Ща помогу тебе привлечь вниманье
И, стало быть, отец, бабла срубить!"
Он ухмылялся, черкая в блокноте.
Потом листок слепому в руки дал:
«Держи, старик!», и на веселой ноте
Куда-то по делам своим умчал.
И мир весенний озарило Чудо!
Старик не видел обращенных лиц.
Со всех сторон, казалось бы, откуда?
В кепченку вдруг посыпались рубли…
«Держи, дедуля!... Вот, возьми, отец!...»
Слепой кивал в ответ всему, что слышал:
А на листочке красовался текст:
«Весна пришла.
А я ее не вижу….»
Яна Дека
Спасибо, Танечка! До слёз....Я верю, чудо получится, дело за малым, лет 5...
Татьяна, спасибо!!!
Алёна, здравствуйте! От родительского кустика может вырасти цветок с другой окраской? Я покупала с розовыми цветами, а при разделении куста и омоложении материнского сам материнский куст зацвел другим. Ниже на фото
Вот такие красотульки зацвели. Теперь жду как зацветут рассаженые детки. Заранее спасибо за ответ!
Алена, Вы не поверите! Зашла вечером на сайт, посмотреть, есть ли ответы и не поверила своим глазам: напротив моего вопроса - фото))) смотрите сами (совпадение ли?) не этот ли сорт? (Neptune's Treasure слева, на сайте, а справа мои красотульки )
Думаю, что Вы заблуждаетесь.Два разных цветка, слева - цветок в форме "звезды", а справа цветочки в форме "анютки".
Алина, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Я новичок совсем. Я ранее писала о том, что купила фиалочку розового цвета, а при разделении ее и омоложении она зацвела вот такими цветочками. Для меня вообще был сюрприз! Подскажите, пожалуйста, где бы я могла почитать о различиях фиалочек по форме и окрасу? И возможно ли такое, что цветет по-другому? Заранее благодарю!
В этом явлении ничего странного нет. Если фиалка промышленного сорта, то со временем в ее потомстве могут проявляться признаки родительских генов.
А вот о различиях по форме цветка Вы можете прочитать здесь http://www.fialki.ru/node/11470#Zvezda
Алина, Алена, здравствуйте! Спасибо вам за советы и подсказки!