Расчет количества жидкой подкормки для фитильного полива
Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно рассчитать количество жидкой подкормки для фитильного полива.
Давайте посмотрим, какие у нас есть ёмкости для фитиля, и какими удобрениями мы будем пользоваться. Я использую для фитиля пивные стаканы - 500 мл. Но сразу хочу сказать, что используется только половина этого объёма. То есть - 250 мл. И горшки 8-ки, и 10-ки вполне помещаются в такие стаканы. Расчёт мы будем производить на примере жидкого удобрения РОССА фирмы Селигер-Агро (не является рекламой).
Так же нам понадобится шприц на 5мл (используем без иглы).
В дальнейшем мы определим сколько капель удобрения нам понадобится на один стакан. Именно в каплях мы получим результаты. Я скажу, что хранить удобрение в шприце очень удобно. Иглу с колпачком можно использовать как крышку. Хочу заметить, что долго подкормка так хранится не будет. Здоровые розетки с хорошей корневой воду пьют быстро. Перед доливом воды в стакан мы будем сразу откапывать из шприца нужное количество капель ещё в пустую ёмкость, затем наливаем воду, перемешивая тем самым и удобрение.
И так, начнём. Сначала нам нужно прочитать инструкцию на обратной стороне бутылки с подкормкой.
Тут написано: корневые подкормки - 2 колпачка ( 8 - 10 мл ) разводить на 1 литр воды. Переведём этот объём в капли. Для этого будем как раз использовать шприц. В колпачок этой бутылки влезает примерно 120 капель жидкого удобрения.
Надо сказать, что это примерно 7 мл. Тут уже есть некая нестыковка с инструкцией. По факту получается, что развести на один литр нужно 14 мл, а не 8 - 10. То есть, на один литр получается у нас примерно 240 капель. Уменьшаем это сразу в 10 раз. Зачем это делается? Просто, для фитильного полива нужно брать дозу в 10 раз меньше обычной. Получается 24 капли на 1 литр (или 1.4 мл). Уменьшаем это количество в 4 раза, так как используется только четверть литра (половина стакана - 250мл). 24 делим на 4. Получаем 6 капель на половину пивного стакана. Результат можно увидеть на фото ниже.
Есть, конечно, некоторое увеличение зелёной массы по сравнению с обычным поливом, но не критично. Мне кажется, что всё в пределах нормы. На фитиле так и должно быть. Ведь питание идёт бесперебойно каждую секунду, и не создаётся микрозасух, как при обычном поливе.
Для других жидких удобрений может быть другая норма, вам придётся произвести подсчёт самим. Всем удачи, и спасибо за внимание!
P.S. Пользуюсь этим методом уже больше года, и надо сказать, что доза удобрения, которую я выбрал, оказалась слишком большой. Розетки получаются очень крупными, хотя удобрение с пониженным показателем азота. Снизил дозу ещё в половину до 3 - 4 капель.
- Блог пользователя Денис72
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15845 просмотров
Комментарии
Денис, на фото Ваши фиалки? Если да, то фиалка справа сверху имеет желтые нижние листья, в чем причина по Вашему?
Вам удобно в каждую фитильную емкость наливать сначала воду, а затем добавлять удобрение в каплях?
Какое количество растений у Вас в коллекции? Не проще ли готовить раствор в отдельной емкости и разливать его по стаканам?
Для меня ответ очевиден - намного проще. Ко всему, чем больший объем набирается в шприц, тем меньше погрешность в расчете концентрации.
О какой погрешности идёт речь, тут надо понять. Мы же не точной математикой занимаемся. Одна капля вообще ничего не решает. Всё расчёты достаточно приблизительные.
Угу, конечно, нужно понять. Если говорить в познавательном русле.
Здесь - Тема: "Вёдра, колпачки, кубики и капли - единицы измерения объема" и конструктивная дискуссия, в которой я тоже участвовала (если кому интересно).
Вот эта фраза мне ближе всего из того обсуждения:
Имелось ввиду из иглы шприца, или из самого шприца. Мне кажется тут уже не блох ловим, а микроба. И ни в какой инструкции этого не будет.
Ссылкой я пыталась ответить на:
Каждый волен выбирать то, что ближе ему - кому-то фраза, кому-то весь ход/смысл обсуждения проблемы "капель" не только в плане "из чего" капать.
Я тоже за то, чтобы максимально упростить уход за фиалками, чтобы они были в радость, а не в тягость.
Lara, Вы помните эту радость, когда у Вас только появились эти цветы, или листы? Эта радость тогда, и сейчас - они разные радости эти. Тут люди с этим листом, как с дитём возятся. Им это нужно - взять стакан, помыть от старого налёта, накапать (покормить). Накрыть пакетом, снять пакет. Им всё вот это в радость. Просто некоторые не знают как правильно рассчитать в каплях. А поливать из ведра плантацию (это шутка, никого не хочу обидеть) - это уже механика. Пусть каждый себе свой способ выбирает.
Мне Денис подарил не одну розетку, это всегда были шикарные, плоские, ровные розетки, просто образцовые, с многими рядами отличных листьев. Денис умеет выращивать отличные растения!
Спасибо, Алёна!
Цветы мои, конечно. Та, с пожелтевшими листьями, растение для другой статьи, будет в ней участвовать, просто долго не пересаживалось. Но, по причине нежелания цвести, впало в немилость. Тут уж, если есть время, то занимаюсь. Обычно, его и нет. Там, кстати, не одна розетка виднеется, и вот вторая имеет вполне естественный зелёный цвет.
Я сразу скажу, что у меня не так много цветов. На фитиле их ещё меньше, может штук 30 горшков, и я не подливаю воду всем сразу. По поводу долива - я сначала капаю в стакан сколько надо, потом наливаю воду, чтоб сразу перемешивалось. Воду я лью из-под крана сразу (не принимать за истину). И делать именно так мне удобно. Поэтому, данная статья не писалась для опытных коллекционеров, тем более, если они уже давно пользуются фитилём. Конечно, для больших объёмов лучше разводить всё в большой ёмкости, никто с этим не спорит. Но я ориентировался совсем на начинающих, ибо, что тут нового для мэтров?
Вот прочитают начинающие, и подумают: " как всё сложно с фитильным поливом: сначала произведи расчет с удобрением, затем накапай, потом налей воды". " Закошмарил" начинающих.
Ну, кому сложно, пусть не пользуются. Кому пару действий сделать сложно, пусть чем-нибудь другим займутся.
Денис, спасибо что делитесь своим опытом. Но, очень, уж, у Вас сложная процедура с отмериванием капель.... Мне кажется, что гораздо проще разводить удобрение в 1 л емкости, если фиалок мало, или в 3 л - если фиалок много. Количество (объем удобрения) точнее измерять шприцем. И уже готовый раствор наливать в емкости для полива. Но это, конечно, как кому удобнее... По поводу Вашего удобрения - не мудрено, что сильно увеличивается листовая масса на розетках. В этом удобрении азота в 2.5 раза больше чем калия и фосфора. Мне нравятся компактные розетки с хорошим обильным цветением, поэтому я никогда не пользуюсь удобрениями с повышенным содержание азота даже для деток и стартеров. Но это вопрос индивидуальный, кто что хочет получить...
А расчет количества удобрения для фитильного полива очень простой: рекомендуемую дозу удобрения (рекомендация дается при добавлении удобрения при верхнем поливе 1 раз в 10-14 дней) делим на 10 для простоты расчета и немного уменьшаем. А пользуюсь удобрением Этиссо. Рекомендуемая доза удобрения - 10 мл на 1.5 л. Делим на 10, получается 1.5 мл, но я беру для стандартов - 1.2 мл или 1 мл, для миниатюр - 0.6-0.8 мл. Иногда наливаю чистую воду.
Для того, чтобы ускорить процесс полива, редко снимаю горшки с емкости для полива, а доливаю раствор сверху и в отверстия, которые специально сделаны. Если каждый раз снимать горшки, на это будет уходить очень много времени.
Но, сколько людей - столько и мнений, каждый выбирает тот вариант, который для него больше подходит... Я просто рассказала, как это делаю я.
Вот в этом Вы правы, Татьяна Михайловна. Я действительно пользовался именно этой подкормкой, но буду переходить на другую, именно с большим количеством фосфора и калия. Заодно посмотрю разницу. Почему я вообще пишу такие вещи? Я не пользовался подкормками постоянно, мне пересадки были ближе. Но на фитиле уж без этого никуда, грунт быстро истощится. Но мне нравится и этот результат. И цвет зелени, и самих цветков. Я писал об увеличении зелёной массы, но не вижу, чтоб розетки вышли за свои габариты как стандарты. А начинающие наши любители зачастую не могут просто розетку вырастить, что уж там о цветении говорить.
Здравствуйте, Татьяна, вы не могли бы уточнить: 1,2 - 1 мл жидкого удобрения на 1,5 л воды или на 1 л?
Указанное количество удобрения беру на 1.5 л
Спасибо!
В обсуждении высказываются мнения, что у Дениса72 все сложно. Мне же его метод показался простым и понятным, особенно для начинающих фиалочниц.
1. Для бюджетной подкормки фиалок на фитильном поливе купите поллитра (или бочку) такого удобрений:
2. На каждые 250 грамм добавляемой воды прокапайте по 5 капель удобрения из пятикубового шприца без иглы:
3. Исходя из инструкции, подкармливайте сенполии на фитиле где-то 1 раз в месяц:
Отправная точка
Сложность в статье может вызвать то, что Денис помимо инструкции "делай раз, делай два, делай три" еще показывает ход своих мыслей и подталкивает всех смело делать аналогичные расчеты при смене удобрения или способа его отмеривания.
Также его статья дает прекрасную отправную точку для пытливых фиалочниц:
С учетом, что в одной поллитровой бутыли удобрения хватает на 2-3 тысячи подкормок 250-граммовых объемов воды и неограниченного срока годности, с течением времени фиалочница сама определит оптимальную для ее коллекции дозу и частоту подкормки.
Опасение ошибиться
Боятся ошибиться в дозах подкормке не надо. Хоть в 2 раза ошибемся, особой разницы для фиалок нет:
Визуальный контроль
Незаметно для себя перекормить или недокормить фиалочки во время фитильного полива при всем желании очень трудно. Что фиалки, что животные или люди - все живое на перекорм или недокорм сразу откликается и ясно показывает его всем своим видом.
Перекормленная фиалка резко набирает листовую массу, перестает цвести, "жиреет". А недокормленная - начинает буйно цвести. Если "поиграть" количеством капелек удобрения при фитильном поливе, то вскоре быстро определится оптимальное количество капелек, соотнесенное с остальными более-менее постоянными параметрами:
Удобство отмерения подкормки капельками
В обсуждении предлагают заранее развести удобрение в воде. Считается, что это быстрее чем капать в каждый стаканчик.
Быстрее-то конечно оно быстрее, но потеряем индивидуальный подход к подкормке розеток, предусмотренный у Дениса72.
В своей статье он предлагает среднюю норму подкормки при фитильном поливе, 5 капелек из 5-ти кубового шприца без иглы, на 250 миллилитров подливаемой воды. И его способ внесения подкормки позволяет эту норму гибко менять в несколько раз в нужную сторону для каждой розетки в зависимости от вида и ее предназначения:
Гибкое индивидуальное дозирование
Гибкое индивидуальное дозирование подкормки для каждой розетки на фитильном поливе - отличительный признак методики Дениса72.
По этой причине способ индивидуального дозирования подкормки Дениса72 можно рекомендовать в первую очередь начинающим фиалочницам. Им капельковое дозирование подкормки при фитильном поливе позволит быстро понять, сколько капелек стоит добавить именно этой или той розетке.
Действительно, не все розетки будут посажены в одно время. Да и невозможно всех в одно время посадить, потом пересадить. В дальнейшем будет проще дозировать покапельно каждой розетке своей подкормки. И потом, кому надо больше азота, кому уже цвести, и тут будет другое удобрение. Можно держать "на взводе" несколько шприцов с различной подкормкой.