Меню

История появления в моей коллекции сортов: РС-Герцогиня, Морозная Вишня (К.Морев), Curly Ocean, РС-Принцесса Вишенка, ЛЕ-Сестра Королевы.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Дмитрий Галактионов аватар
Рубрика блога: 

Здравствуйте, уважаемые любители фиалок. В этой статье я хочу показать вам цветение пяти фиалок из своей большой коллекции, которые у меня живут уже очень и очень давно, зарекомендовавшие себя только с лучшей стороны, и даже новые сорта не могут вытеснить эти "старенькие" сорта с полок на стеллаже.

Начну с сорта РС-Герцогиня:

DSC07034

Цветёт у меня эта фиалка круглый год, сказываются 13 часов освещения, и зима, и короткий световой день нам не помеха:

DSC07036

Омолаживаю этот сорт после второго цветения, и через три недели фиалка опять цветёт:

DSC07038

РС-Герцогиня появилась у меня около 6 лет назад, помню, что мне никак не везло с приобретением этого сорта - когда хотел заказать у заводчика по интернету или прикупить у коллекционеров, на мне заканчивались черенки и взрослые розетки этого сорта, все остальные сорта доставались легко, а с Герцогиней не везло. Целый год я гонялся за этим сортом, только спустя год удалось приобрести долгожданный черенок, который дал несколько деток, в итоге все детки цвели по сорту, а Герцогиня заняла поистине достойное место в моей коллекции фиалок.

DSC07039

А это цветёт Морозная Вишня (К. Морев):

DSC06970

Попала в Морозная Вишня в мою коллекцию одной из первых: одна женщина в соседнем городе распродавала свою коллекцию фиалок по бросовым ценам, объяснив это тем, что не в силах уделять им достойного внимания, так как уходит в декрет. Мне досталось 20 фиалок, среди них была и Морозная Вишня, правда не цвела на момент покупки. Купил бы и все остальные фиалки у неё, но опоздал, другие покупатели передо мной купили всю её коллекцию.

DSC06971

Морозная Вишня мне очень понравилась, расцвела по сорту, и до сих пор, спустя 6 лет после приобретения, эта розеточка цветёт. Периодически омолаживаю её макушкой, и продолжаю любоваться цветением этого сорта:

DSC06972

А это цветёт Curly Ocean:

DSC06431

Хоть это и промышленная фиалка, но она ничуть не уступает по своим характеристикам сортовым фиалкам, цветение шапочкой, и зелёная рюша на цветах просто не даст любителю фиалок пройти мимо такой фиалки. Знаю, у многих любителей фиалок есть это растение:

DSC06432

Появилась эта фиалка черенком, знакомые привезли, купили на сдачу черенок в Московском Доме фиалки, и у меня обменяли на герань, видимо потому, что это была промка, ну я посадил, хотел посмотреть, что из этого черенка получится... И выросла фиалка, завсегдатая в моей коллекции:

DSC06433

Фиалка достаточно крупная по размерам, требует на стеллаже много мета, пожалуй, это единственный её минус, который перекрывается плюсами - простота в уходе и обильное цветение. На фото представлено сравнение фиалки Curly Ocean с полумини:

DSC06429

А это цветет РС-Принцесса Вишенка:

DSC07040

Мне нравится этот сорт своим обильным цветением и тёмной сочной листвой:

DSC07041

Появилась в результате интересного обмена: я отдал за неё своих аквариумных рыбок. У другого фиалковода в соседнем городе был аквариум, но рыбки там не размножались, у меня тоже дома аквариум, в котором рыбки интенсивно размножаются, что иной раз не знаю, куда их девать. В результате я забрал у него черенки сортовых фиалок, среди которых была и Принцесса Вишенка, и подарил трёхлитровую банку с живыми рыбками гуппи.

DSC07043

И результат видно на фотографиях - из черенка выросла фиалка по сорту, которая украсила мою коллекцию:

DSC07044

А это цветёт ЛЕ-Сестра Королевы:

DSC06967

Появилась у меня самым первым сортовым черенком, который я приобрёл на выставке фиалок, на этом черенке учился выращивать фиалки, была тестовой фиалкой, так сказать, из-за неё прочитал кучу литературы про фиалки и научился по ней выращивать и содержать фиалки в хорошем виде. Столько времени прошло, а Сестра Королевы всё ещё часть моей коллекции:

DSC06968

DSC06969

На этой фиалке я, пожалуй, закончу свой рассказ, спасибо за внимание к моим фиалкам. В следующий раз я планирую ещё фоторепортаж о других сортах, которые прижились в моей коллекции...

Поделиться:  

Комментарии

Алина Акзигитова аватар

Дмитрий, спасибо за интересный рассказ и интересную подборку сортов, которую Вы нам показали. Все сорта достойны быть в коллекцииДа.

Дмитрий Галактионов аватар

Алина, спасибо. Я рад, что мой рассказ про фиалки Вам понравился.

E_Goncharova59 аватар

Дмитрий, респект!!!!  Вот сразу видно настоящего фиалкомана- такая увлеченность и нежность к этим милым цветущим созданиям! И Ваши фиалки ведь чувствуют Ваше трепетное к ним отношение и благодарят таким пышным цветением. Спасибо за рассказ! Очень достойные сорта. Морозная вишня у меня тоже давно в любимчиках,не собираюсь расставаться. У нее редкое для стандартов сочетание компактной розетки и крупных цветов. А переменчивость окраса в зависимости от окружающей  температуры и даже времени года мне даже нравится. Дальнейших Вам успехов!!Помахивание рукой

Дмитрий Галактионов аватар

Елена, спасибо, буду стараться дальше. А сорт Морозная Вишня действительно цветёт по разному, в зависимости от времени года, и от того какое у неё цветение после омоложения - при первом цветении больше присутствует больше красного на цветах, при втором цветении больше белого.

Татьяна ЕАО аватар

Обменять фиалку за рыбок - это действительно оригинально Смех

Дмитрий Галактионов аватар

Да, действительно, благодаря этому обмену у меня появилось где то 50 новых сортов...

Светлана Каменева аватар

Здравствуйте, Дмитрий! У вас шикарные, сильные, обильноцветущие фиалки. В тексте вы обмолвились что после 2го цветения вы омолаживаете фиалки. Поделитесь пожалуйста вашим секретом и "фишечками" омолаживания. Для меня это всегда проблема и тревога за последствия такого радикального действа. Ставить ли  в воду предварительно, использовать ли сфагнум, когда пересаживать в постоянный горшок и т.д. Если можно по-подробнее: как отрезаете, в чем укореняете, какую тару используете, какие специальные приспособления применяете, стимуляторы. Спасибо вам за будущий ответ! Удачи и здоровья вам и вашим фиалкам!

Дмитрий Галактионов аватар

Светлана, здравствуйте. Спасибо за хороший вопрос. Да, я решил омолаживать фиалки после второго цветения, так как розетка становится старой, и перестаёт обильно цвести, и старый грунт слёживается, и фиалка может от этого начать чахнуть.

Для начала про грунт. У меня фитильный полив, и для него я использую торфолин-а (он лучше тянет воду через фитиль). Я развожу этот торфяной брикет кипятком, и когда субстанция остынет, добавляю вермикулит в больших количествах, перемешиваю до консистенции рассыпчатого лёгкоко субстрата. Если вермикулита нет под рукой, то я использую пенопласт, натёртый на мелкой тёрке, по времени его тереть на тёрке дольше, чем просто добавлять вермикулит, но эффект рассыпчатого воздушного грунта он создаёт такой же. Затем я беру фиалки и обрываю у неё весь нижний ряд старых листьев:
 

Вытаскиваю земляной ком из горшка, и отрезаю нижний слой земли ножом, срезается столько земли, сколько по высоте у фиалки получился без листьев ствол:

Далее я просто ставлю эту фиалку обратно в горшок, и засыпаю ствол землёй. За две недели из него вырастут новые корни, новая земля придаст фиалке новые питательные вещества, ставлю на 12-13 часов в сутки на светодиодное освещения, и фиалка очень быстро наращивает розетку и опять расцветает.

Если мне нужно от фиалки получить потомство, то я просто отрезаю макушку от неё, получившийся пенек ставлю обатно на стеллаж, и жду когда на нём вырастут новые детки. А срезанную макушку ставлю в стаканчик со свежеприготовленной землёй, ставлю этот стаканчик на блюдце с водой (стаканчик должен быть целым, без дренажного отверстия), затем блюдце стаканчик и фиалку ставлю в целлофановый пакет, создается тепличка, её сталю на две недели на укоренение на хорошее светлое местечко на стеллаже. За две недели фиалка даст новые корни, я открываю тепличку, и пересаживаю фиалку из стаканчика в постоянный горшок. Через месяц, полтора на пеньке вырастут пасынки. которые я отделяю от пенька и укореняю так же, как укоренял макушку. Пасынки можно получать на пеньке достаточно долго, пока пенек не погибнет. Из моей практики один пенек сорта Partly Cloudy жил два года, без пересадок в свежую землю, и постоянно давал пасынки, другой пенек - сорт Шикарный Мак жил два месяца, и погиб, но при этом успел нарастить на себе два пасынка.

Светлана Каменева аватар

Спасибо большое за такой подробный ответ, фото замечательные. Теперь многое стало понятным- как фиалководы так лихо расправляются со взрослыми фиалками)))   Вы оставляете часть корней, а это уже плюс. Я-то раньше думала, что отрезается всё полностью и зачищается стволик.

Это замечательный опыт, спасибо вам

Дмитрий Галактионов аватар

Был рад помочь. Я пробовал разные методы, омоложения фиалок, но понравился именно этот метод, где часть земли оставляем, у фиалки уже есть корни, она не зачахнет при переукоренении, быстро даст ещё корней из стволика, и быстро отрастит бутоны и будет радовать цветением, видимо эти условия содержания напоминают фиалке природный фактор - когда в природе стволик отрос, и его присыпало листьями и она опять дала в них новые корни.

Светлана Каменева аватар

Дмитрий, снова здравствуйте))) Подскажите пожалуйста, вы берете конкретного производителя "Торфолин-а" или можно брать любой, в инете посмотрела, есть разные производители Фаско"Крепыш", ООО"Экипаж" из Владимирской области и другие. Спасибо

Дмитрий Галактионов аватар

Светлана, здравствуйте. если удасться купить торфяные брикеты ООО"Экипаж"  то берите их, они на мой взгляд лучше, обычно беру в упакованной термоплёнке 6 больших торфяных таблеток-брикетов. В "крепыше" разочаровался, в нём очень много веток попадается и крупных корней, и вермикулита в него нужно много кидать, если не кинуть вермикулит - получается как плотная грязь в луже от дождя. В Экипаж вермикулита требуется поменьше, и он более воздушный.

Светлана Каменева аватар

Спасибо за ответ, вы и для фитиля вермикулит добавляете? у меня только торф и перлит, напишите пожалуйста пропорцию с вермикулитом, торфом и перлитом. Вот я вас загрузила))) спасибо

Дмитрий Галактионов аватар

Ничего страшного, я рад помочь. По объёму - если разбить всю полученную смесь на проценты, то 60 процентов у меня торф, 20 процентов перлит и 20 процентов у меня вермикулит. Главный эффект - добиться рассыпчатой субстанции, в которой отсутствуют комки (это можно хорошо перемешать, и если есть комки торфа, то раздробить их пальцами или удалить). Если Вы заметите, что состояние полученного субстрата не очень рассыпчатое, то обавьте ещё немного вермикулита и перлита, он лишним не бывает. Полученный субстрат идеально подходит для меня, так как я использую только фитильный полив.

Светлана Каменева аватар

спа-си-бо!!!!