Многоликий сфагнум или отчёт перед заказчицами.
Написать эту статью меня сподвигли заказчицы моего каталога.
Многие спрашивают о состоянии, заказанных листочков и, конечно, их волнение понятно – деньги отправлены, а заказ будет получен, только весной. Можно, конечно, посылать каждой заказчице репортаж о проращивании черенков, но я решила пойти другим путём и сделать общий репортаж для всех взволнованных. Итак, главный герой – мох сфагнум:
Скорее, всего вы все удивитесь и спросите меня. А какая связь между заказом листиков и мхом сфагнумом? Самая прямая. Начнём по порядку. Что мы все знаем о мхах и в частности о сфагнуме? Многие сразу ответят на поставленный вопрос, а для тех, кто плохо себе представляет сфагнум – немного справочной информации с сайта “Флора Москвы и Московской области”. СЕМЕЙСТВО SPHAGNACEAE – СФАГНОВЫЕ. Включает 1 род и 150–250 видов, распространённых преимущественно в районах с холодным климатом (полярных и бореальных областях и высокогорьях), хотя есть виды, встречающиеся и в низкогорьях тропиков. Наибольшего разнообразия достигают в Южной Америке. В Средней России 1 род и 36 видов, в Московской области 1 род и 30 видов. Кто хочет поискать этот ценнейший продукт природы у себя в окрестных лесах, покажу несколько фотографий, взятых. с того же сайта “Флора Москвы и Московской области”.
Сфагнум волосолистный.
Сфагнум гладкий
Сфагнум оттопыренный
Сфагнум Руссова
Сфагнум магелланский
Правда, красота? Так вот – этот мох обладает высочайшими бактерицидными свойствами и активно борется с гнилостными бактериями. Не, даром, наш народ все века конопатил свои избы, именно, мхом сфагнумом. Вот мы и подошли к главной теме моей статьи. Зная о чудесных свойствах сфагнума – я использую этот мох в самых разных ситуациях. Все поддоны, на, которых стоят мои растеньица, выстланы влажным мхом, в горшочках на дне – мох, в грунте – мох и листики я проращиваю во мхе. В тепличке стоят коробочки с черенками разных заказчиц с разными сроками посадки и всем им вместе очень хорошо. Судите сами….
Выламываю листик и делаю срез. Подсушиваю минут 15, высаживаю в коробочку, в непроросший мох и ставлю в тепличку.
Через пару дней мох начинает просыпаться и расти.
Спустя неделю - в тепличке уже настоящие джунгли .
А сейчас самое главное. Одна моя заказчица спросила о проросших корешках на череночках, не пора ли их высаживать в грунт? Мои черенки попадают в горшки с почвой, только, после появления ДЕТОК. Детки у листиков, появляются намного раньше, чем у посаженных в грунт (проверено практикой) и все крепенькие и здоровенькие. У этого листика с детками - скоро новоселье.
Очень аккуратно вынимаем листик с детками из коробочки и вместе с прилипшими кусочками мха, сажаем в стаканчик и опять ставим к коробочкам со мхом. Корневая система, не повреждается, и приживаться заново листику не надо. 100% приживаемость и здоровье посадочного материала. Когда каждый листик с детками обретёт своё место – вот, тогда, можно фотографировать и радовать, покупателей. Ели заказ поступил ближе к весне, и я понимаю, что детки могут не успеть появиться, то череночек обёртывается мхом и только тогда высаживается в грунт. Свой мох я собираю в лесу возле дачи. Посмотрите, какой мох растёт у нас.
Вот и весь мой рассказ. Ждите фото своих листочков с детками, когда они будут готовы предстать пред вами во всей своей красе.
- Блог пользователя Ольга Анисимова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11179 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Какой познавательный рассказ и какой прекрасный мох!! Так бы и бабахнулась на эту "травушку-муравушку" и повалялась...!!! Очень мне хочется, Оля, к Вам на дачу: да за мхом, да побольше!!! А вот интересно, когда его собирают, корни не повреждаются, он растет на том же самом месте вновь?
Да, Наташа. Лето 2010 года было безумно жарким и я думала, что останусь, без мха - так он весь высох. Но к осени он очень быстро пророс и под зиму уходил в отличном состоянии. Мох очень живуч и плодовит. Каждый год собираю на одном месте ,и каждый раз он великолепно отрастает заново
У Вас так всё ладненько и красиво получается- приятно смотреть! Последнее фото с грибочком- очень! Настроение улучшилось заметно. После такой статьи рассеиваются все сомнения по поводу проращивания черенков во мхе. Спасибо Вам!
Спасибо, Марина. Испытала все возможные способы проращивания черенков – лучше не нашла.
С интересом прочитала вашу статью, сразу загорелась тоже попробовать проращивать листики в сфагнуме.
Скажите Ольга, а чашечки с листочками в сфагнуме имеют дырочки для стока воды? Как вы поливаете детишек в вашей тепличке?
С уважением Наталья
Очень интересно и познавательно. А сфагнум такой разный! Даже не ожидала, что есть такое разнообразие. Но больше всего понравились Ваши джунгли. Черенки с детками и так вызывают умиление, а рядом с такими соседями получилась очень радостная картина.
Спасибо. На самом деле, разновидностей мха , гораздо больше, но все фото вставить, просто, нереально.
Ольга, очень интересен Ваш опыт по выращиванию фиалок! Вопрос , а каким образом и где Вы храните заготовленный мох, что он потом в тепличке так растет?
Ольга, а скажите, пожалуйста, сравнивали ли вы свой мох с магазинным, есть ли разница большая? Я в нашей местности не наблюдала такого мха, только в магазине можно купить и то под заказ.
Мох собираю осенью, при наступлении первых нулевых температур - все насекомые уходят зимовать и мох подготовлен к зимовке. Всю зиму храню на морозе. Достаю, размораживаю, промываю и мох готов к применению. Магазинный мох никогда не прорастёт, он высушенный, но для других целей он, вполне сгодиться.
Ольга, вы молодец! Замечательный способ укоренения черенков! Замечательная статья! По поводу высушенного мха - не соглашусь, у меня он прорастает. Сама его собираю и сама сушу. Конечно не так активно в рост идет, как если бы он был свежезамороженным. Но все же. Может магазинный еще и обработан чем то, что так себя ведет?
Я недавно случайно совсем взяла мох покупной, добавила в землесмесь, а он прорастает кое-где! Я сначала напряглась, а потом статью вашу прочитала и успокоилась. А вот другой покупной "Сады Аурики" намертво высушен, хоть и плесневеет уже на полках садовых центров
Большое спасибо за статью! Никогда не пробовала выращивать черенки только во мхе, теперь обязательно попробую!
Не удивлюсь, если скоро вместе с фиалками покупательницы будут заказывать и мох!
Наталья., фиалочники мох заказывают и очень много. Из заготовленных мною 15 мешков (10литровых) практически уже ничего не осталось ;-)
Даа, красота! А последняя картинка вообще из какого-то райского места наверное.
Ольга, спасибо! Интересная тема, классные фото, сказочный мох! Прямо чувствуешь, что он мягкий и шелковистый, впору зачерпнуть во все горшки и расставить повсюду. Каждой малостью природа дарит красоту...Выброшенные в мусор пластиковые бутылки и пакеты, залитый в канализацию Доместос - каждый раз укор совести. И только перегоревшие люминесцентные лампы, которые нигде не принимают, пока стоят за шкафом, потому что с детских лет усвоено: разбитый градусник, содержащий ядовитую ртуть, закапывают в безлюдном месте на глубину не менее полуметра.
Мох я покупала сухой и он мне понравился. И хотя мой городок стоит в окружении лесов, никто не хочет со мной сходить поискать мох, а одной страшновато.
Оля очень интересная статья. Я тоже сама теперь заготавливаю мох немного заморозила и он теперь у меня лежит в морозилке. Как Вы думаете, если его разморозить он расти будет?
Таня, советую читать не только статью, но и отзывы. Ответ на Ваш вопрос уже есть.
Ольга я все внимательно прочла, просто Вы храните на морозе, а я в морозильной камере...
А, какая разница?
Здравствуйте .Следую вашему совету "посмотреть на свои листики-заказ". Здорово, спасибо за статью, а я как-то видно не правильно высаживала предыдущие заказы, я снимала мох и листики плохо приживались.Исправлюсь,обязательно посажу по правилам
Здорово! Сфагнум тоже бывает разный оказывается.
С интересом прочитала вашу статью, сразу загорелась тоже попробовать проращивать листики в сфагнуме.
Скажите Ольга, а чашечки с листочками в сфагнуме имеют дырочки для стока воды? Как вы поливаете детишек в вашей тепличке?
С уважением Наталья
Наташа, я сейчас нахожусь на сайте Fialki.su Заходите и мы пообщаемся. Там то же есть эта статья в моём блоге. А вода в коробочках всегда, иначе высохнет мох и растюхи. Просто подливаю водичку в коробочки по мере высыхания.
Ольга, Ваше предложение:
ведет к большой трате времени и не относится к теме обсуждения.
Прошу в будущем, если хотите пригласить Наталью или кого-то на дружественный сайт Fialki.SU, напишите об этом через личные сообщения. Они как раз сделаны для личной переписки.